Événements

Fête de l'Apprentissage, de l'Orientation et des Métiers 


Venez rencontrer les centres de formation du bassin Avignonnais !

L'IUT d'Avignon Université participera au salon NEXTECH qui se déoulera  le mercredi 29 mars 2023
de 9h à 17h, à la salle des fêtes de Montfavet - Agroparc.

 

 

 

Une rencontre entre les étudiants du département Techniques de Commercialisation actuels et les anciens étudiants TC aura lieu le jeudi 13 avril 2023 à 9h à l'IUT d'Avignon Université

Lors de cette rencontre, les anciens étudiants TC sont invités à venir partager leur parcours scolaire et professionnel de tout type aux étudiants TC 2023.

Ils pourront par la même occasion retrouver leurs anciens professeurs et leurs anciens camarades autour d'un buffet.

Nous sollicitions alors tous les anciens étudiants TC de l'IUT d'Avignon Université à venir participer à cette journée.

Merci de nous faire un retour par mail et confirmer votre venue si vous êtes intéressés à l'adresse suivante :

journee.des.anciens.tc84@gmail.com

Déroulement de la 3ème édition du Concours des bières artisanales d’Avignon

La 3ème édition du concours des bières artisanales d'Avignon s’est déroulée au sein de la halle de technologie de l’IUT d’Avignon Universitésamedi 11 février dernierM. Michel JOBIN, accompagné de toute l’équipe du président José GONZALVEZ, co-organisateurs du concours étaient présents.

Petite rétrospective

En 2018, le département Génie Biologique de l’IUT d’Avignon Université a créé « Efferv’ & Sciences », une micro-brasserie pédagogique. Madame Céline BOURGEOIS, Cheffe du département Génie Biologique accompagnée de M. Michel JOBIN, Responsable du Diplôme Universitaire de Technicien.ne de Process Brassicole (DU TPB), pilotent cette dernière, avec le soutien des étudiants, profitant ainsi des connaissances expertes des enseignants et du personnel technique.

Le houblon provenant des plantations sur le site de l’IUT y est récolté, séché et ainsi utilisé pour la production de nos bières artisanales dans le cadre de travaux pratiques.
En outre, le développement d’un laboratoire d’analyses adapté aux brasseries permet la réalisation de nombreuses analyses physico-chimiques et microbiologiques de la bière, grâce à de performants outils analytiques dont l’IUT d’Avignon Université s’est doté.

Un des objectifs de l’IUT d’Avignon Université est d’accompagner le développement des filières professionnelles. C’est ainsi qu’en 2019, afin de répondre au besoin de formation inhérent à l’explosion récente du nombre de brasseries artisanales, vit le jour le Diplôme Universitaire de Technicien.ne de Process Brassicole (DU TPB), qui permet de se former en 3 semaines, au métier de brasseur. A ce jour, 51 personnes ont été formées au cours de quatre sessions.

Par ailleurs, un partenariat noué en 2020 avec l’équipe de José GONZALVEZ (organisateurs du Concours des vins d’Avignon depuis 37 ans) a permis la mise en place du Concours des bières artisanales d’Avignon.

Aussi, chaque année en février, se déroule ce concours au sein de notre micro-brasserie, située dans la halle de technologie de l’IUT d’Avignon Université. C’est ainsi que le samedi 11 février dernier a été déclarée ouverte la 3ème édition du concours.

C’est dans une ambiance studieuse mais conviviale, que 53 dégustateurs formés à la zythologie et répartis en 13 jurys ont pu tester 193 échantillons de bières artisanales anonymés, servis au verre et par séries de styles.


Cette année encore l’IUT d’Avignon Université s’est vu décerner trois médailles pour ses bières : deux médailles d’Or pour la « Miss Stout » et la « Miss Terre », des bières noires de style Imperial Stout et une médaille d’argent pour la « Philly’s 6 », une bière acide.
Une belle reconnaissance de la part des professionnels de la filière brassicole.

 

La 16ème Rencontre Entreprises-Etudiants de l'IUT d'Avignon Université s'est déroulée ce jeudi 2 mars 2023.

L'occasion pour les étudiants de l'IUT de rencontrer plus d'une vingtaine d'entreprises de la région.

Le Club Entreprises de l'IUT d'Avignon Université tenait à remercier particulièrement toutes les entreprises participantes à cet évènement : SECIMEP - Markem-Imaje France - Urssaf Paca - La Maison de la Communication - Biotope - ATELIERS BIO DE PROVENCE - FRDP-BIOREGARD - Hubcycle - Certis Belchim (France) - ENIGMA-France - GAUTIER Semences -Group-IRSEA - SCI LA DURETTE - EDIFAC - Caf de Vaucluse - CENTRE SOCIAL ET CULTUREL L'ESPELIDO - Communauté d'Agglomération des Sorgues du Comtat - Alkïos - Magda Champignons - Petit Léon - Tendances SEO.

Une belle réussite pour la Journée Portes Ouvertes de l’IUT d’Avignon Université, ce samedi 28 janvier 2023

Ce fut un carton plein pour la JPO de l’IUT d’Avignon Université, qui s’est déroulée ce samedi 28 janvier 2023, de 10h00 à 16h30, sur le campus Jean-Henri Fabre avec plus de 700 visiteurs comptabilisés, pour l’IUT d’Avignon Université.

En effet, les étudiants et futurs étudiants de la région Provence, Alpes, Côte-d’Azur ont été nombreux à cheminer, au sein des locaux de l’Institut Universitaire de Technologie d’Avignon Université.

Cette journée productive, rythmée par les différentes conférences, pour les spécialités : Génie Biologique, Packaging, Emballage et Conditionnement, Science des Données et Techniques de Commercialisation, a été l’occasion, pour nos équipes pédagogiques, de répondre aux questions liées à l’orientation, mais aussi de présenter notre offre de formation.

L’équipe enseignante et administrative, épaulée par les étudiants de l’IUT d’Avignon Université, ont ainsi guidé les futurs étudiants en quête de leur orientation universitaire et les ont conseillés dans leur recherche, liée au logement.


 

Comme chaque année en février à lieu le concours des bières artisanales d’Avignon. En 2023 cet évènement ne dérogera à la règle et c’est ainsi que se déroulera le samedi 11 février prochain, au sein de la micro brasserie de l’IUT d’Avignon Université, micro brasserie installée en halle de technologie en 2018, la troisième édition du concours des bières artisanales d’Avignon.

 

L’IUT d’Avignon Université, M. Michel Jobin Responsable de cette micro brasserie nommée Efferv’Sciences et Mme Céline Bourgeois, Responsable du département Génie Biologique, accueilleront l’équipe présidée par M. José Gonzalvez pour l’édition 2023 du concours des bières d’Avignon.

Parallèlement, ce sera l’occasion de présenter le Diplôme Universitaire de Technicien/Technicienne de Process Brassicole, permettant d’accéder à la formation de brasseur.

Nous espérons une belle progression pour 2023, alors que déjà une nette augmentation (+75% du nombre de brasseurs et + 60% du nombre d’échantillons testés) avait été enregistrée en 2022, par rapport à l’année 2021.

Ainsi, lors du concours 2022, 13 jurys venus de France, de Belgique et d’Italie avaient pu tester les 196 échantillons et évaluer leurs qualités dans des styles définis (la couleur de chaque bière proposée, sa mousse, sa tenue en bouche, son amertume, ou encore l’équilibre global).
A cette occasion 113 distinctions avaient également été distribuées dont 12 médailles d’or, 9 médailles d’argent et 10 médailles de bronze dédiées au département du Vaucluse.

Pour sa toute première participation dans un concours professionnel, Efferv’ & Sciences, la brasserie pédagogique de l’IUT d’Avignon Université, n’avait pas démérité en remportant deux médailles : l’argent pour la GRENN GOSE : une bière acide au basilic et citron caviar et une médaille le bronze pour la TAKIGYÔ : une Black IPA au houblon Cascade cultivé par nos soins.

Le rendez-vous étant pris pour 2023, nous espérons que cette 3ème édition, soit une réussite absolue et nous permette d’obtenir ainsi un classement honorable.


Journée Portes Ouvertes 2023

L'IUT d'Avignon Université aura le plaisir de vous accueillir en présentiel, pour sa Journée Portes Ouvertes,  le samedi 28 janvier 2023 - de 10h00 à 16h30
Programme des rencontres et horaires des conférences

Présentation Photos/Vidéos et visite virtuelle de l'IUT d'Avignon Université


 

Mercredi 07 décembre 2022, une rencontre dédiée à la présentation de l’offre de formation de l’IUT d’Avignon Université, s’est déroulée au sein de nos locaux.

Enseignants, Proviseurs, Directeurs de CIO, professeurs principaux ou encore psychologues de l’Education Nationale ont été conviés afin de découvrir notre offre de formation se rapportant au Bachelor Universitaire de Technologie

Après un temps d’accueil autour d’un café de bienvenue, un zoom sur les différents BUT, a été réalisé au sein de notre amphithéâtre, par Mme Christine DRANSART, Directrice de l’IUT d’Avignon Université.

Des ateliers se sont ensuite tenus, jusqu’à 12h00, par rotation de groupes, au sein des différentes salles de cours, ainsi que dans la halle de Technologie de l’IUT d’Avignon Université où chaque Chef.fe de département a présenté avec soin, sa spécialité de BUT :        

  • Packaging Emballage et Conditionnement, (PEC), présenté, M. Régis BRINGUIER,
  • Science des Données, (SD anciennement appelé STID), présenté par Mme Delphine BLANKE, et M. Ulrick FRANCOIS,
  • Génie Biologique – Parcours Agronomie et Sciences de l’Aliment et Biotechnologie, (GB), présenté par Mme Céline BOURGEOIS,
  • Techniques de Commercialisation, (TC), présenté par, Mme Anne MAURAND-VALET.

 Enfin cette rencontre s’est conclue autour d’un buffet déjeunatoire, dans la salle d’examen de notre Institut de Technologie.

 

 

 

Visite du Château de Beauregard et conception d'un pack cadeau imaginé par  les étudiants du département Packaging Emballage et Conditionnement - 2ème année



Ce vendredi 7 octobre 2022, dans le cadre du lancement des évènements au château de Beauregard, les étudiants, du département Packaging Emballage et Conditionnement de l'IUT d'Avignon Université, en groupe de 4, ont participé à la conception d'un pack cadeau, regroupant 3 produits locaux, pour les clients du château.

Un jury composé du personnel
ainsi que de la régisseuse du château, a déterminé en fin d'après-midi, le pack gagnant.

Le Club Entreprises de l'IUT d'Avignon Université rencontre  les maîtres d’apprentissage des formations BUT TC et LP e-CMN

Ce jeudi 06 octobre 2022, le Club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université, a eu l’honneur de recevoir les entreprises de la région accueillant des étudiants en contrat d’alternance en BUT Techniques de Commercialisation 2ème année et en Licence professionnelle e-Commerce et Marketing Numérique.

Cette rencontre a été l’occasion de rappeler aux acteurs de l’alternance, l’importance du livret d’apprentissage, lien nécessaire entre le tuteur pédagogique, l’entreprise et l’étudiant. Mais aussi de présenter les grandes lignes de la réforme du BUT qui ouvre de grandes opportunités d’embauches d’étudiants en alternance pour les prochaines rentrées universitaires.


Visite de l'entreprise Ateliers Bio de Provence par les BUT TC 2

L'IUT d'Avignon Université tient à remercier l'entreprise agroalimentaire 100 % dédiée au Bio depuis 1985 : ATELIERS BIO DE PROVENCE, qui a ouvert ses portes aux étudiants en BUT Techniques de Commercialisation 2ème année de l'IUT d'Avignon Université, dans le cadre de leur projet en situation d'apprentissage et d'évaluation.

Le Club Entreprises de l'IUT d'Avignon Université tenait à remercier particulièrement Eric MARTIN, directeur du développement et Lisa PALLIER, responsable achats et ADV (ancienne élève de l'IUT) pour leur accueil, leur présentation et leur échange d'expérience.

Les visites d'entreprises permettent de faire découvrir aux jeunes étudiants l’activité économique de notre territoire. Elle valorise les métiers et le savoir-faire des entreprises et renforce l’intérêt des jeunes pour les formations qui y mènent.


Le Club Entreprises de l'IUT d'Avignon Université invite les Maîtres d'Apprentissage des étudiants en alternance en BUT TC et LP e-CMN

Le Club Entreprises à l'honneur de recevoir le jeudi 06 octobre prochain les entreprises de la région accueillant des étudiants en contrats d'alternance en BUT Techniques de Commercialisation - 2ème année et en Licence Professionnelle E-Commerce et Marketing Numérique.
Cette rencontre sera l'occasion de rappeler aux actueurs de l'alternance l'importance du livret d'apprentissage, bien nécessaire entre le tuteur pédagogique, l'entreprise et l'étudiant.

Mis à jour le 20 mars 2023