Actualités


Comme chaque année en février à lieu le concours des bières artisanales d’Avignon.
En 2023 cet évènement ne dérogera à la règle et c’est ainsi que se déroulera le samedi 11 février prochain, au sein de la micro brasserie de l’IUT d’Avignon Université, micro brasserie installée en halle de technologie en 2018, la troisième édition du concours des bières artisanales d’Avignon.


L’IUT d’Avignon Université, M. Michel Jobin Responsable de cette micro brasserie nommée Efferv’Sciences et Mme Céline Bourgeois, Responsable du département Génie Biologique, accueilleront l’équipe présidée par M. José Gonzalvez pour l’édition 2023 du concours des bières d’Avignon.


Parallèlement, ce sera l’occasion de présenter le Diplôme Universitaire de Technicien/Technicienne de Process Brassicole, permettant d’accéder à la formation de brasseur.

Nous espérons une belle progression pour 2023, alors que déjà une nette augmentation (+75% du nombre de brasseurs et + 60% du nombre d’échantillons testés) avait été enregistrée en 2022, par rapport à l’année 2021.

Ainsi, lors du concours 2022, 13 jurys venus de France, de Belgique et d’Italie avaient pu tester les 196 échantillons et évaluer leurs qualités dans des styles définis (la couleur de chaque bière proposée, sa mousse, sa tenue en bouche, son amertume, ou encore l’équilibre global).
A cette occasion 113 distinctions avaient également été distribuées dont 12 médailles d’or, 9 médailles d’argent et 10 médailles de bronze dédiées au département du Vaucluse.

Pour sa toute première participation dans un concours professionnel, Efferv’ & Sciences, la brasserie pédagogique de l’IUT d’Avignon Université, n’avait pas démérité en remportant deux médailles : l’argent pour la GRENN GOSE : une bière acide au basilic et citron caviar et une médaille le bronze pour la TAKIGYÔ : une Black IPA au houblon Cascade cultivé par nos soins.

Le rendez-vous étant pris pour 2023, nous espérons que cette 3ème édition, soit une réussite absolue et nous permette d’obtenir ainsi un classement honorable.

Le département Génie Biologique (GB) de l’IUT d’Avignon Université se lance dans la culture d’Algues avec l’installation d’un photobioréacteur Nano de Synoxis Algae ! pour les étudiants de 3ème année de BUT, parcours Agronomie et parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie.


Les applications et les projets à développer pour nos étudiants sont très nombreux :

alimentation humaine et animale, produits vétérinaires et pharmaceutiques, des cosmétiques, des matières Bioplastiques, des fertilisants ou encore des sources d’énergies renouvelables (algocarburant, biogaz) ou en phytoremédiation…

La mission du département Génie Biologique (GB) : former les étudiants aux Métiers d’Avenir !


 


Journée Portes Ouvertes 2023

L'IUT d'Avignon Université aura le plaisir de vous accueillir en présentiel, pour sa Journée Portes Ouvertes,  le samedi 28 janvier 2023 - de 10h00 à 16h30

Programme des rencontres et horaires des conférences

Présentation Photos/Vidéos et visite virtuelle de l'IUT d'Avignon Université




 

Mercredi 07 décembre 2022, une rencontre dédiée à la présentation de l’offre de formation de l’IUT d’Avignon Université, s’est déroulée au sein de nos locaux.

Enseignants, Proviseurs, Directeurs de CIO, professeurs principaux ou encore psychologues de l’Education Nationale ont été conviés afin de découvrir notre offre de formation se rapportant au Bachelor Universitaire de Technologie

Après un temps d’accueil autour d’un café de bienvenue, un zoom sur les différents BUT, a été réalisé au sein de notre amphithéâtre, par Mme Christine DRANSART, Directrice de l’IUT d’Avignon Université.

Des ateliers se sont ensuite tenus, jusqu’à 12h00, par rotation de groupes, au sein des différentes salles de cours, ainsi que dans la halle de Technologie de l’IUT d’Avignon Université où chaque Chef.fe de département a présenté avec soin, sa spécialité de BUT :        

  • Packaging Emballage et Conditionnement, (PEC), présenté, M. Régis BRINGUIER,
  •  Science des Données, (SD anciennement appelé STID), présenté par Mme Delphine BLANKE, et M. Ulrick FRANCOIS,
  • Génie Biologique – Parcours Agronomie et Sciences de l’Aliment et Biotechnologie, (GB), présenté par Mme Céline BOURGEOIS,
  • Techniques de Commercialisation, (TC), présenté par, Mme Anne MAURAND-VALET.
 Enfin cette rencontre s’est conclue autour d’un buffet déjeunatoire, dans la salle d’examen de notre Institut de Technologie.

 

 

RDV avec l'IUT d'Avignon Université au salon Med'Agri - 18/19 et 20 octobre 2022 - Parc des expositions Avignon

Retrouvez les chercheurs en Ingénierie de la Restauration des Patrimoines  de l'IMBE et du Département Génie Biologique de l'IUT d'Avignon Université, les 18/19 et 20 octobre prochains au Salon Med Agri au Parc des expositions d'Avignon.

Nos équipes vous accueilleront sur le stand d'Avignon Université : STAND 21 HALL L - Espace Formations.

Ce salon est le RDV Agricole professionnel méditerranéen, nous vous y attendons pour vous faire découvrir notre recherche ainsi que nos formations de BUT GB Agronomie et Sciences de l'Aliment et Biotechnologie.


Visite du Château de Beauregard et conception d'un pack cadeau imaginé par  les étudiants du département Packaging Emballage et Conditionnement - 2ème année



Ce vendredi 7 octobre 2022, dans le cadre du lancement des évènements au château de Beauregard, les étudiants, du département Packaging Emballage et Conditionnement de l'IUT d'Avignon Université, en groupe de 4, ont participé à la conception d'un pack cadeau, regroupant 3 produits locaux, pour les clients du château.

Un jury composé du personnel
ainsi que de la régisseuse du château, a déterminé en fin d'après-midi, le pack gagnant.

Le Club Entreprises de l'IUT d'Avignon Université rencontre  les maîtres d’apprentissage des formations BUT TC et LP e-CMN

Ce jeudi 06 octobre 2022, le Club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université, a eu l’honneur de recevoir les entreprises de la région accueillant des étudiants en contrat d’alternance en BUT Techniques de Commercialisation 2ème année et en Licence professionnelle e-Commerce et Marketing Numérique.

Cette rencontre a été l’occasion de rappeler aux acteurs de l’alternance, l’importance du livret d’apprentissage, lien nécessaire entre le tuteur pédagogique, l’entreprise et l’étudiant. Mais aussi de présenter les grandes lignes de la réforme du BUT qui ouvre de grandes opportunités d’embauches d’étudiants en alternance pour les prochaines rentrées universitaires.

 

 

Venez découvrir l’IUT d’Avignon Université et le plaisir d’y étudier :



Les diplômes préparés, BUT  ou Licences Professionnelles  sont un véritable passeport pour la réussite de nos étudiants.

Ils permettent aussi bien l’insertion professionnelle que la poursuite d’études.

Nouvelle édition 2022 du livret de l'IUT

L'IUT D'avignon Université aura le plaisir de vous accueillir pour sa :

Journée portes ouvertes, organisée en présentiel, le Samedi 28 janvier 2023, de 10h00 à 16h30.

Egalement disponible Via le Blog de l'IUT :

            https://iut-avignon.univ-avignon.fr/

Programme des rencontres, visites et conférences de la Journée Portes Ouvertes 2023 (JPO)

 







Le département Génie Biologique (GB) de l’IUT d’Avignon Université se lance dans la culture d’Algues avec l’installation d’un photobioréacteur Nano de Synoxis Algae ! pour les étudiants de 3ème année de BUT, parcours Agronomie et parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie.


Les applications et les projets à développer pour nos étudiants sont très nombreux :

alimentation humaine et animale, produits vétérinaires et pharmaceutiques, des cosmétiques, des matières Bioplastiques, des fertilisants ou encore des sources d’énergies renouvelables (algocarburant, biogaz) ou en phytoremédiation…

La mission du département Génie Biologique (GB) : former les étudiants aux Métiers d’Avenir !


 










Mis à jour le 31 janvier 2023