Actualités
Journée Portes Ouvertes 2025
Venez découvrir les Bachelors Universitaires de Technologie (BUT) proposés par l’IUT d’Avignon Université : samedi 1er février à partir de 9h, à l’occasion de la journée portes ouvertes 2025
- Génie Biologique (GB)
- Packaging, Emballage & Conditionnement (PEC)
- Science des Données (SD)
- Techniques de Commercialisation (TC)
Soutenance de Thèse de Romane BLAYA intitulée : « RESPONSE OF STRUCTURE AND TEMPORAL DYNAMICS OF ANT COMMUNITIES TO SPATIAL CHARACTERISTICS AND HABITATS ON SMALL MEDITERRANEAN ISLANDS »
Romane BLAYA soutiendra publiquement ses travaux de thèse lundi 16 décembre 2024, à 15h dans l’Amphithéâtre Blaise (CERI) technopole Agroparc à Avignon.
Devant le jury composé de : Anna Traveset, Directrice de Recherche, Instituto Mediterraneo De Estudios Avanzados, Rapporteure Xim Cerdá, Directeur de Recherche, Estación Biológica de Doñana Rapporteur Ana Santos, Chargée de Recherche, Universidad Autónoma de Madrid Examinatrice Jelena Bujan, Chargée de Recherche, Ruđer Bošković Institute Examinatrice Jean-Philippe Lessard, Professeur, Université de Concordia Examinateur Elise Buisson, Maître de Conférences HDR, IMBE, Avignon Université Directrice de thèse Philippe Ponel, Directeur de Recherche, IMBE Aix-Marseille Université Co-directeur de thèse Olivier Blight, Maître de Conférences, IMBE, Avignon Université Co-endcadrant de thèse
PLUS D’INFORMATIONS SUR L’ÉVÈNEMENT
Amphithéâtre Blaise (CERI) – Agroparc – 339 chemin des Meinajaries – 84140 Avignon
TÉLÉCHARGER LA VERSION PDF
Les fourmis électriques par Olivier Blight
La fourmi électrique est minuscule mais sa piqure fait l’effet d’une décharge … Un nouveau foyer a récemment été détecté dans le var.
SOUTENANCE DE THESE DE MADAME CLÉMENTINE MUTILLOD
Sous réserve de l’évaluation des rapporteurs, Mme Clémentine Mutillod, doctorante à l’UMR IMBE, équipe EECAR, IUT d’Avignon, soutiendra sa thèse de doctorat de l’université d’Avignon, ED 536, Sciences et Agrosciences, spécialité Ecologie – Biologie des Populations et Ecologie.
« Approches conceptuelles, taxonomiques et fonctionnelles de l’influence d’herbivores domestiques ou ‘sauvages’sur les pelouses sèches du Causse Méjean (Massif Central, France) »
Le mercredi 04 décembre 2024 à 14h00, au sein de l’amphithéâtre de l’IUT d’Avignon – 337 chemin des Meinajariés, Site Agroparc BP 61207 – 84911 Avignon cedex 09
Salon Med’Agri : le salon pro de l’Agriculture méditerranéenne
Nombreux ont été les visiteurs qui sont venus découvrir le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique parcours Agronomie et Sciences de l’Aliment & Biotechnologie dispensé par l’IUT d’Avignon Université, à l’occasion du salon Med’Agri : le salon pro de l’Agriculture méditerranéenne, qui s’est déroulé au parc des Expositions d’Avignon, durant la semaine du 15 au 17 octobre 2024.
Nous adressons toutes nos félicitations à l’équipe du département Génie Biologique !
Forte affluence au stand de l’IMBE à la fête des Coussouls qui s’est déroulée à Saint-Martin-de-Crau ce dimanche 13 octobre !
Dans le cadre de la Fête des Coussouls qui s’est tenue pour la première fois au Domaine départemental des Aulnes à Saint-Martin-de-Crau, le stand de l’IMBE tenu par Cécile Latapy (équipe PAHIS), Laurent Tatin et Thierry Dutoit (équipe EECAR), IUT Avignon, a connu un franc succès car plus de 1000 personnes ont participé à cette journée.
Merci encore pour votre mobilisation durant toute cette journée !
Colloque sur la Crau et la Fête des Coussouls samedi 12 et dimanche 13 octobre 2024
Samedi 12 et dimanche 13 octobre 2024, l’équipe EECAR de l’IUT d’Avignon, participera aux évènements organisés sur la plaine de Crau :
- Samedi 12 octobre dans le cadre du colloque organisé par l’Académie des Sciences d’Arles « La Crau, un territoire toujours à découvrir ? « au Musée de l’Arles Antique, voir le programme ici : à 10h00, » La Crau, une steppe méditerranéenne controversée » par Thierry dutoit, directeur de recherches au CNRS, Institut méditerranéen de biodiversité et écologie, IUT Avignon.
- Dimanche 13 octobre dans le cadre de la Fête des Coussouls au Domaine départemental des Aulnes à Saint-Martin-de-Crau :
Au programme de la Fête des Coussouls (toute la journée de 10h à 19h) :
- Un grand marché de producteurs locaux
- Des activités pastorales
- Des sorties nature, des animations et des ateliers pour enfants autour de la biodiversité
dont entre 9h00 et 12h00, Ré-ensauvager la Crau ? par Thierry Dutoit - 20 stands animés par des associations et partenaires du territoire craven dont le stand du CNRS qui sera animé par Laurent Tatin et Cécile Latapy (posters, films, jeux, autour de l’écologie, la conservation et la restauration de la plaine de Crau).
- Des food trucks aux saveurs locales dont le fameux burger d’agneau
Un concert, des projections…
Retrouvez toutes ces informations sur le site web du projet LIFE SOS Criquet de Crau
Rencontre des maîtres d’apprentissage – BUT 3 Génie Biologique (GB) – PARCOURS Agronomie & Sciences de l’Aliment & Biotechnologie (sab)
Rencontre des maîtres d’apprentissage
BUT 3 Génie Biologique (GB) – Parcours Agronomie & Sciences de l’Aliment & Biotechnologie (SAB)
Jeudi 10 octobre 2024
8h30 – 10h
Salle d’examen de l’IUT
Consultations avec un psychologue
Des consultations gratuites et ouvertes aux étudiants d’Avignon Université sont proposées du mardi au vendredi sur les campus.
En tant qu’étudiant, vous pouvez également bénéficier du dispositif national Santé Psy Étudiant et choisir le psychologue qui vous accompagnera gratuitement, pendant 8 séances prises en charge sans avance de frais.
CONSULTER UN PSYCHOLOGUE SUR LES CAMPUS
Planning des permanences :
- Mardi – 9h/12h – 13h/16h – Pôle sportif (campus Hannah Arendt)
- Mercredi – 9h/12h – 13h/16h – Espace sanitaire et social (campus Jean-Henri Fabre, bâtiment du CERI)
- Jeudi 9h/12h – Espace sanitaire et social (campus Jean-Henri Fabre, bâtiment du CERI)
- Vendredi – 9h/12h – Pôle sportif (campus Hannah Arendt)
Séances gratuites et confidentielles
Séances réservées aux étudiant.e.s
Sur les deux campus
Pour prendre rdv
Par la plateforme
Rendez-vous sur le site internet dédié pour sélectionner un horaire et un lieu de rendez-vous : https://mesrdv.etudiant.gouv.fr/fr
Pour sélectionner, choisir :
1/ Quel Crous ? Crous Aix-Marseille-Avignon
2/ Quelle Ville ? Avignon
3/ Quel sujet ? Psychologue
Par mail
prendre rdv sur le campus Hannah Arendt : psy-villecampus-arendt@univ-avignon.fr
prendre rdv sur le campus Jean-Henri Fabre : psy-villecampus-fabre@univ-avignon.fr
ou directement lors des permanences.
Salon Med’Agri : le salon pro de l’Agriculture méditerranéenne
Venez nombreux découvrir le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique parcours Agronomie et Sciences de l’Aliment & Biotechnologie dispensé par l’IUT d’Avignon Université, à l’occasion du salon Med’Agri : le salon pro de l’Agriculture méditerranéenne, qui se déroulera au parc des Expositions d’Avignon, du 15 au 17 octobre 2024.
1er prix décerne à Clémentine MUTILLOD POUR la meilleure présentation orale
Clémentine Mutillod, doctorante en troisième année de thèse au sein de l’équipe EECAR de l’IMBE sur l’IUT Avignon, a obtenu le premier prix de la meilleure présentation orale intitulée « Quels sont les effets de l’introduction de chevaux « sauvages » sur l’assemblage de bousiers et ses fonctions écologiques associées ? » ( » What are the effects of the introduction of ‘as wild’ horses on dung beetle assemblage and its associated ecological functions ? ») durant la 14e Conférence européenne sur la restauration écologique (14th European Conference on Ecological Restoration) qui s’est tenue du 26 au 30 août 2024 à Tartu en Estonie. qui s’est tenu du 26 au 30 août 2024 à Tartu en Estonie.
Nous tenons à lui adresser toutes nos félicitations les plus sincères car ce colloque comportait autour de 700 participants dont 64 présentations orales d’étudiant(e)s candidat(e)s à cette distinction !
Pour en savoir plus
Le retour du sauvage Sous le béton, le sol vivant de la Crau
Le retour du sauvage, c’est la chronique sonore qui vous accompagnera tous les samedis de l’été sur Marsactu.
Elle raconte comment, dans des endroits de la région où l’on croyait la nature épuisée, le vivant retrouve son chemin.
À chaque épisode, Pierre Isnard-Dupuy vous embarque dans les pas de passionnés. Pour ce premier numéro, rendez-vous dans la Crau, où des chercheurs travaillent à faire revenir la faune et la flore dans des zones jusqu’ici bétonnées.
Podcast à écouter cet été sur la plage ou ailleurs réalisé par Marsactu, portant sur les activités de recherches en écologie de la restauration en Crau.
Pour écouter le Podcast veuillez cliquer ici
série documentaire IMAGINÉE PAR Jean-Christophe SEVIN, co-réalisée par Jean-Bapstiste Imbert
À propos de la série
« Passeurs de reggae » est une série de six portraits d’acteur-ices du reggae qui ont en commun d’aménager la relation entre les musiciens, les producteurs et les publics. Ils diffusent la musique mais aussi des connaissances, des contextualisations, des façons de faire qui contribuent à la faire comprendre et à la faire aimer.
À travers leurs trajectoires nous explorons la constitution d’un monde, celui du reggae en France, des années 1980 à nos jours.
Il s’agit de Hélène Lee (journaliste, écrivaine et documentariste) ; Alexandre Grondeau (webjournaliste, écrivain et documentariste) ; Sébastien Carayol (journaliste et commissaire d’exposition); Aziz Azara (photographe, organisateur de soirée reggae); Rémi Angles (disquaire et animateur radio); Anne Lechevalier (programmatrice).
Ils ne représentent pas un groupe social distinct ni une catégorie instituée, comme celle d’intermédiaire culturel en sociologie de la culture, qui renvoie à des professions ayant un fort degré de formalisation.
C’est pourquoi nous employons la notion de passeur pour mettre l’accent sur leurs rôles plutôt que sur leurs statuts. Ils ont des profils hétérogènes et hybrides, pouvant cumuler plusieurs fonctions, et dont les activités sont indissociables d’une passion qui a trouvé dans des circonstances particulières l’occasion de se constituer en profession ou en sources de revenus au caractère parfois incertain.
Pour accéder au Podcast : veuillez cliquez ici
Pour en savoir plus sur Jean Christophe SEVIN
L’IUT d’Avignon Université a accueilli l’Association Française pour le développement
de l’Enseignement Technique du Vaucluse (AFDET 84)
L’IUT d’Avignon Université, a accueilli mardi 18 juin 2024, l’Association Française pour le développement de l’Enseignement Technique (AFDET 84), pour la remise des trophées du meilleur rapport de stage, des collégiens et lycéens .
Cet événement organisé par l’AFDET 84 depuis 6 ans , réalisé en partenariat avec la Direction Académique de l’Éducation Nationale a permis de récompenser les jeunes élèves Vauclusiens, issus de collèges et lycées, pour leur éloquence, suite à la présentation de leur rapport de stage en entreprises, devant un jury AFDET.
Cette matinée a débuté par la visite guidée des locaux de l’IUT d’Avignon Université et notamment de la Halle de technologie et s’est poursuivie par la remise des prix avec l’introduction de Christine Dransart, Directrice de l’IUT. C’est dans une ambiance chaleureuse, que les jeunes élèves ont reçu leurs trophées, sous la bienveillance de leur équipe enseignante et des chefs d’établissement.
L’évènement a été animé par Jean Paul Vilmer Président de l’AFDET 84 , Annie Marra Vice-présidente et Pierre Ingoglia , Président fondateur. Ont également participé, Armande Patron, Présidente du Conseil de l’IUT, Chrystelle Jablonsky-Castanier, vice-présidente du Conseil départemental de Vaucluse, une délégation de l’AFDET régionale, Bruno Maccari de l’AMOPA, des proviseurs de lycées, principaux de collèges concernés et des professeurs accompagnateurs .
Jean Paul Vilmer a tenu à remercier aussi les chefs d’entreprise qui ont participé aux Jurys et se sont déplacés dans les établissements (Céline Maquaire SD photovoltaïque, Céline Arnaud BTP, Michel de Sainte Preuve et Laurent Peyré Auchan) ainsi que tous les chefs d’entreprise et leurs équipes qui accueillent en stage des jeunes des collèges et des lycées .
Cette matinée s’est achevée sur une note conviviale, autour d’un cocktail déjeunatoire.
Nous renouvelons toutes nos félicitations aux jeunes lauréats Vauclusiens pour leur belle performance !
Établissements inscrits au challenge
- AVIGNON Lycée René Char / Lycée des Métiers Maria Casarès / Lycée Vincent de Paul
- Collège Roumanille / Collège Anselme Mathieu
- ORANGE Collège Arausio / SEGPA du Collège Jean Giono
- CARPENTRAS Collège Jean-Henri Fabre / SEGPA du Collège François Raspail
- MORIÈRES-LES-AVIGNON Collège Anne Frank
- CAVAILLON Collège Paul Gauthier
Festival du Film publicitaire : « les aliments de demain »
Jeudi 18 avril 2024 s’est déroulé dans les locaux de l’IUT d’Avignon Université, le festival du film publicitaire dont le thème portait sur : « les aliments de demain »
Une douzaine de spots publicitaires, créés par les étudiants de seconde année de BUT Techniques de Commercialisation ont ainsi été diffusés, à une assemblée composée d’étudiants du département TC, mais aussi de l’équipe pédagogique encadrante.
Les nominés ont été :
Vainqueur du Prix du public « Protein Crawl », groupe 12 avec Lubin Guirand, Aurélien Larcher, Tristan Perrier, Charles Hulin, Emma Maurin, Jonathan Colomb.
Vainqueur du Prix du Jury « Lyodélice », groupe 7 avec Louka Demange , Sébastien Canu, Océane Guichardon, Anais Rinci , Jules Venet, Typhaine Courtieux.
Cette action a été l’occasion pour les étudiants de 1ère année du département TC d’apprendre au contact de leurs aînés.
Nous tenions à remercier chaleureusement l’équipe pédagogique pour ce bel accompagnement envers les étudiants du département TC, tout au long de leur parcours, pour leur soutien et la motivation prodiguée à ces jeunes talents.
L’IUT d’Avignon Université adresse toutes ses félicitations aux étudiants de BUT 2 Techniques de Commercialisation et notamment aux vainqueurs.
Soutenance de thèse de Léo ROCHER : mercredi 10 avril 2024 à 14h30 – amphithéâtre de L’IUT d’Avignon université
Après 3 ans de travaux sur l’influence des enherbements des inter-rangs de vignes sur les arthropodes auxiliaires, nous avons le grand plaisir de vous inviter à la soutenance de thèse de Léo ROCHER, intitulée : « Identification des paramètres de la végétation favorisant les arthropodes bénéfiques et les fonctions écologiques associées en viticulture : approche corrélative et expérimentale », qui se déroulera le mercredi 10 avril à 14H30, au sein de l’amphithéâtre de l’IUT.
Résumé de thèse :
Le déclin de la biodiversité dans les agroécosystèmes est largement attribué à l’essor de l’agriculture moderne. Les principales causes sont la destruction des structures semi-naturelles, l’extension de la taille des parcelles agricoles et l’utilisation intensive d’intrants. Les arthropodes jouent un rôle important dans l’amélioration de services écosystémiques essentiels tels que la régulation des ravageurs et la pollinisation. Pour favoriser leur présence, la végétation est un facteur primordial. En effet, les plantes fournissent des ressources alimentaires cruciales et permettent la création d’habitats pour les arthropodes. Pour favoriser ces organismes dans les agroécosystèmes et restaurer les fonctions écologiques associées, des pratiques telles que l’introduction de structures semi-naturelles sont pertinentes. Dans des cultures permanentes comme les vignobles, de telles structures peuvent être implantées à l’intérieur des parcelles. En région méditerranéenne, la gestion des inter-rangs de vigne implique souvent l’élimination de la végétation non-cultivée pour des raisons de compétition hydrique et pour contrôler les espèces végétales considérées comme nuisibles.
Ces travaux de thèse visent à mieux comprendre comment la végétation des inter-rangs peut favoriser la présence d’arthropodes bénéfiques et la fonction de prédation mais limiter la prolifération des espèces végétales nuisibles en viticulture méditerranéenne (Luberon, France). Trois questions principales de recherche se sont posées : (1) La présence de l’enherbement et sa composition floristique influencent-elles la présence des fourmis, actrices importantes de la fonction de prédation dans les vignes ? (2) Quels groupes fonctionnels de la végétation sont reliés à l’abondance des arthropodes prédateurs et pollinisateurs ainsi que la fonction de prédation ? (3) Est-ce qu’un enherbement diversifié et local augmente la présence d’arthropodes bénéfiques, améliore la fonction de prédation et limite l’installation des espèces végétales problématiques ?
Dans un premier chapitre nous avons étudié la réponse des fourmis à l’enherbement dans 23 vignobles. Les fourmis jouent un rôle crucial dans la prédation des vignobles méditerranéens (Luberon, France). Nous avons testé l’effet de trois modes de gestion de la végétation sur la diversité et fréquence des fourmis : des inter-rangs enherbés, partiellement enherbés et non enherbés. Nous avons montré que les vignobles partiellement enherbés présentaient une plus grande richesse de fourmis comparé à ceux non-enherbés. Le recouvrement en graminées et la présence de plantes pérennes ont influencé positivement la richesse de fourmis, suggérant l’importance de prendre en compte ces facteurs dans la gestion de la végétation. Dans le second chapitre, nous avons examiné quelles caractéristiques de la végétation spontanée influencent les arthropodes bénéfiques et la fonction de prédation sur 37 vignobles. Nous avons constaté que le recouvrement en fleurs nectarifères et la richesse en espèces végétales favorisaient la plupart des groupes d’arthropodes bénéfiques, ainsi que la fonction de prédation. Ces résultats soulignent l’importance des ressources florales et de la diversité végétale pour favoriser la présence des arthropodes étudiés. Enfin, le dernier chapitre est consacré à une expérimentation de semis et de son suivi sur deux ans. Trois types d’enherbements sont comparés : un semis haute diversité, la végétation spontanée et des inter-rangs sans végétation. En accord avec le deuxième chapitre, nos résultats soulignent les effets positifs de la richesse végétale et du recouvrement en fleurs sur le contrôle des mauvaises herbes, l’abondance des arthropodes bénéfiques et la fonction de prédation. L’ensemble des résultats de ces travaux de thèse convergent et mettent en lumière l’importance de considérer différents paramètres de la végétation pour favoriser les arthropodes bénéfiques en viticulture.
Mots-clefs : Fourmis, Agroécologie, Écologie des communautés, Viticulture durable, Habitats semi-naturels, Services écosystémiques, Arthropodes, Prédation, Espèces indésirables
conférence de Clémentine mutillod intitulée » L’herbe est-elle toujours plus verte ailleurs ? Les effets du retour des chevaux sauvages (Equus ferus przewalski) dans la steppe mongole »
Jeudi 11 avril 2024, de 13h00 à 14h00, dans le cadre des Midisciences organisées par Avignon Université, notre collègue Clémentine Mutillod (Doctorante IMBE – IUT d’Avignon) présentera une conférence intitulée » L’herbe est-elle toujours plus verte ailleurs ? Les effets du retour des chevaux sauvages (Equus ferus przewalski) dans la steppe mongole ».
« En 2004 et 2005, des chevaux de Przewalski – considéré comme le dernier cheval sauvage au monde – ont été réintroduits dans leur aire originelle, les steppes de Mongolie, dans une réserve close de 14 000ha. À la suite d’un premier suivi de la flore à l’intérieur et à l’extérieur de cette réserve en 2010, une deuxième campagne de terrain a pu être réalisée en 2023, dans le cadre de la thèse de Clémentine Mutillod grâce à Avignon Université, la Société Française d’Écologie et d’Évolution, l’association Khomyn Talyn Takhi et l’Association Takh. Retour sur les deux mois passés sur place, entre relevés scientifiques, découvertes naturalistes et culturelles. »
Venez-donc nombreux pour y assister dans l’amphithéâtre Ada Lovelace du CERI, Campus Jean-Henri Fabre ou en direct sur le canal de l’Université d’Avignon.
Pour en savoir plus cliquez ici
La tournée de l’apprentissage avec FORMASUP MÉDITERRANÉE SUR LE CAMPUS JEAN-HENRI FABRE
Mardi 2 avril 2024, de 8h à 17h, Formasup Méditerranée, a fait étape sur le campus Jean-Henri Fabre, dans le cadre de sa troisième édition, afin de déployer un dispositif de grande envergure : « la tournée de l’apprentissage ».
L’objectif de cet événement est de venir à la rencontre des étudiants d’Avignon Université, afin de les sensibiliser à l’alternance.
Une belle initiative pour accompagner les étudiants dans leur découverte du monde de l’entreprise et les aider à acquérir une expérience professionnelle, ainsi qu’un savoir-être et savoir-faire indispensable à des professionnels en devenir.
armin bischoff invitÉ au Colloque « Vignoble et biodiversité »
A l’interface entre pratique viticole et protection/restauration de la biodiversité, Armin BISCHOFF, a été invité au colloque « Vignoble et Biodiversité » afin de présenter le Projet Européen « Life VineAdapt » (IMBE d’Avignon Université). Le colloque s’est déroulé au Centre de Congrès du Palais des Papes d’Avignon, les 18 et 19 janvier 2024.
Pour en savoir plus cliquez ici
Les étudiants de BUT 2 Packaging, Emballage & Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université se rendent au Domaine de la Camarette
Emilie MORISSON et Chloé MÉLIE, deux étudiantes de BUT 2 Packaging, Emballage et Conditionnement (PEC) se sont rendues au Domaine de la Camarette accompagnées de toute la promotion et ont été interviewées à cette occasion. Cette mise en relation a été possible grâce à la Communauté d’Agglomération : Les Sorgues du Comtat et en particulier le service développement économique de cette communauté de communes. Remerciements particuliers à David ALBENDEA, Directeur Adjoint – Direction Développement Economique et Attractivité Agglomération Les Sorgues du Comtat et membre élu du Conseil d’IUT d’Avignon Université.
Elles nous font part de leur programme d’études, basé sur 4 domaines clés :
- La conception
- L’industrialisation
- L’homologation
- La logistique.
Elles effectuent diverses études dans ces domaines de compétences, et se sont rendues au Domaine de la Camarette, sur Pernes-Les-Fontaines, afin d’imaginer des packagings, à destination des légumineuses, que produit le Domaine.
Le coup d’envoi de la journée a été donné par Nancy, la propriétaire du domaine, qui a présenté les différentes légumineuses cultivées et a parallèlement fait part des valeurs fondamentales de l’entreprise.
Les étudiants se sont dispatchés en 4 groupes de travail, composés de 4 personnes et à partir de l’équipement de l’IUT d’Avignon Université, ils ont imaginées un packaging, ainsi qu’une planche d’ambiance de présentation, pour chacune de leurs créations.
Une journée bien prolifique et studieuse pour nos étudiants de la spécialité Packaging, Emballage et Conditionnement, ainsi qu’une belle mise en pratique des cours dispensés dans le cadre du BUT PEC.
17ème Rencontre Entreprises Étudiants – Jeudi 21 mars 2024
Encore une belle réussite pour cette 17ème Rencontre Entreprises-Étudiants qui s’est déroulée jeudi 21 mars 2024, dans les locaux de l’IUT d’Avignon Université.
Cet évènement a été l’occasion pour les étudiants de seconde année de BUT de rencontrer plus d’une trentaine d’entreprises représentant un véritable vivier de l’emploi.
Le club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université tient à remercier chaleureusement les sociétés qui ont participé à cet évènement, qui s’est articulé autour de conférences, Tables Rondes Métiers, avec cette année une modification de format de la rencontre avec l’organisation d’un Job Dating.
Les entreprises présentes, ont eu l’occasion de proposer stages et contrats d’apprentissage aux étudiants de l’IUT en Agronomie, Sciences de l’Aliment & Biotechnologie, Packaging, Science des Données, Commercialisation, secteur bancaire.
Nous renouvelons nos plus chaleureux remerciement aux entreprises présentes et nous vous donnons rendez-vous en 2025 pour une nouvelle édition !
Accueil du DR P. Valentina CARRASCO CARBALLIDO par l’IMBE de l’iut et Avignon Université
Cette année universitaire, Avignon Université et l’IMBE accueille l’enseignante-chercheure Dr. P. Valentina Carrasco Carballido.
De nationalité mexicaine, Valentina travaille à l’Université Autonome de l’Etat de Morelos (UAEM), au Centre de Recherche sur la Biodiversité et la Conservation (CIBYC, Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación) dans l’équipe de recherche Gestion Durable pour la Conservation et le Développement des Ecosystèmes.
Sa ligne principale de recherche concerne la restauration écologique avec la participation des communautés locales.
Valentina sera présente dans les locaux de l’IUT d’Avignon Université jusqu’au mois de juin 2024. Elle bénéficie d’une aide au mobilité entrante d’Avignon Université.
e-mails: carrasco@uaem.mx et patricia-valentina.carrasco-carballido@univ-avignon.fr
Les chevaux sauvages du causse Méjean au service de la biodiversité par Clémentine MUTILLOD
Article issu du journal « la Marseillaise »
La chercheuse en écologie Clémentine MUTILLOD (IMBE IUT Avignon UNIVERSITÉ)
» … le ré-ensauvagement n’en reste pas moins une approche complémentaire de la restauration écologique »
GoodPlanetMag
Restaurer les écosystèmes ou ré-ensauvager, quelle est la meilleure approche pour remettre en état un écosystème perturbé par les activités humaines ?La question fait débat parmi les scientifiques et les écologistes.
Une étude récente publiée dans la revue Biological Conservation en février 2024 apporte des éléments de réponse.
Les scientifiques ont notamment comparé l’impact sur les écosystèmes de pelouse en France. Ils ont comparé les répercussions pour le milieu de l’introduction d’un mammifère herbivore sauvage, en l’occurrence le cheval de Przewalski avec celles de la présence de mammifères domestiqués comme les brebis ou les chevaux.
Dans cette interview, la doctorante à l’IMBE (IUT Avignon) Clémentine Mutillod explique cette recherche.
L’IUT d’Avignon Université adresse toutes ses félicitations à Clémentine Mutillod pour cette brillante réussite.
Les étudiants de seconde année du département Packaging, Emballage et Conditionnement en visite au salon « Prod. and Pack » de Lyon.
Les étudiants de 2ème année du département Packaging, Emballage et Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université se sont rendus sur Lyon pour visiter le salon : « Prod. and Pack » mercredi 22 novembre 2023.
Ce salon dont le thème porte sur le conditionnement des produits, a été l’occasion pour nos étudiants de seconde année du département Packaging, de découvrir de nombreuses machines correspondant à la compétence 2 de la formation PEC.
De quoi optimiser leur enseignement !
Journée Portes Ouvertes 2024 de l’IUT d’Avignon Université
Soyez nombreux à assister à la Journée Portes Ouvertes de l’IUT d’Avignon Université, qui aura lieu samedi 3 février 2024, à partir de 9h, dans les locaux de notre établissement.
Projet Européen Life VineAdapt à l’IUT d’Avignon UNIVERSITÉ
Le 16 octobre 2023, l’IUT Avignon Université était le lieu d’une formation sur la gestion budgétaire des projets Life internationaux.
Cette formation a été animée par l’experte financière : Barbora Patockova de la société Ernst & Young, mandatée par l’Union Européenne.
Les partenaires français du projet, Avignon Université – IMBE et la coopérative viticole Marrenon (Luberon), avaient invité leurs collègues allemands, hongrois et autrichiens pour visiter les parcelles viticoles expérimentales dans le Luberon et les locaux des partenaires à l’IUT, la cave de Bonnieux et la coopérative à La Tour-d’Aigues.
La visite avait également pour objectif de discuter de l’avancement du projet et de la suite des travaux.
Le principal enjeu du projet Life VineAdapt est la résilience des agroécosystèmes viticoles face au changement climatique.
Suite aux travaux précédents, nous partons sur l’hypothèse qu’une biodiversité plus riche et une gestion des vignobles mieux adaptée permettent une meilleure adaptation au futur climat. Les travaux des partenaires français sont centrés sur les services écosystémiques liés à un enherbement des inter-rangs diversifié, et sur l’impact écologique de l’irrigation – de plus en plus utilisée en viticulture méditerranéenne. La zone d’étude française est le Luberon.
Les travaux en France sont pilotés par deux enseignants-chercheurs de l’IUT d’Avignon Université : Armin Bischoff et Olivier Blight et impliquent deux doctorants Léo Rocher et Émile Melloul également basés à l’IUT d’Avignon Université.
Pour plus d’info :
https://www.imbe.fr/life-vineadapt.html
https://www.life-vineadapt.eu/fr/aktuelle
Les fourmis invasives par Olivier BLIGHT : Maître de conférence et enseignant-chercheur en biologie des populations et écologie à l’IMBE
Dans le cadre de ses recherches sur les fourmis envahissantes, Olivier BLIGHT Maître de conférence et enseignant-chercheur en biologie des populations et écologie, au sein de l’IMBE, nous fait bénéficier de son savoir, suite à sa participation à l’émission : « la Terre au Carré » sur France Inter, Lundi 9 octobre 2023.
Pour accéder au podcast : cliquez ici
Le département Packaging, Emballage et Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université s’engage pour le projet Téléthon
Le Département Packaging, Emballage et Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université s’engage. La Coordinatrice du Téléthon en Vaucluse s’est rendue sur site afin de sélectionner les projets étudiants. Elle a beaucoup apprécié le travail des élèves, chaque groupe lui a présenté rapidement leur tirelire, elle leur a parlé des points positifs de chaque projet et en a finalement sélectionné 3.
Le département s’engage à produire gratuitement 30 produits qui seront mis à disposition dans les différents commerces du Vaucluse (Cavaillon particulièrement).
Il s’agit là d’une réelle action pour les étudiants impliqués et une belle vitrine pour la formation.
La coordinatrice précise aussi qu’elle va présenter les réalisations des étudiants au conseil national du téléthon.#théléton #3637 #packaging #iut
La Société CLARANOR accueille les étudiants de 2ème année de Packaging Emballage et Conditionnement vendredi 6 octobre 2023
« Vendredi 6 octobre 2023, les étudiants de Packaging, Emballage et Conditionnement – 2ème année (PEC2) ont été accueillis sur le site de la société CLARANOR, spécialisée dans la mise au point d’équipements de décontamination avec de la lumière pulsée, par son Directeur Christophe RIEDEL que nous remercions chaleureusement.
Christophe RIEDEL a évoqué les nouveaux développements de CLARANOR qui font l’objet de dépôts de brevets, si ce n’est pour empêcher la contrefaçon, pour permettre à l’entreprise de commercialiser ses équipements. En effet, dans un contexte réglementaire emballages où le Réemploi, la Réduction et la Recyclabilité (Loi AGEC) orientent les investissements des entreprises, la société CLARANOR leur propose des solutions compatibles avec les évolutions du marché : en ultra-frais, décontamination des pots préformés PET/rPET ( au lieu de PP car rPET seul plastique apte au contact alimentaire) en évitant leur déformation (suite à un traitement à chaud en H2O2) ; décontamination int/ext des emballages ramenés par les consommateurs au rayon libre-service en GMS avant leur réemploi ou en boutique pour les cosmétiques.
Nous avons ainsi pu voir dans l’atelier de montage des équipements permettant de décontaminer des bouchons en ligne ou des emballages de cosmétique pour du réemploi. »
Nous tenions à remercier chaleureusement Christophe RIEDEL pour son accueil au sein de la société CLARANOR.
DES VISIOCONFÉRENCES AVEC LES MAÎTRES D’APPRENTISSAGE POUR LES SPÉCIALITÉS « BUT Science Des données » (sD) et BUT « Packaging, EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT » (PEC)
Le Club Entreprises IUT d’Avignon Université a organisé lundi 2 et mardi 3 octobre 2023, les Rencontres des Maîtres d’Apprentissage des entreprises accueillant les 18 apprentis de 3e année de BUT PACKAGING EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT ainsi que 15 apprentis de 3e année de BUT SCIENCE DES DONNÉES.
Un grand merci à toutes les entreprises qui accompagnent nos apprentis !
DES VISIOCONFÉRENCES AVEC LES MAÎTRES D’APPRENTISSAGE POUR LES SPÉCIALITÉS « BUT SD » et BUT « PEC
- BUT STATISTIQUE ET INFORMATIQUE DÉCISIONNELLE – SCIENCE DES DONNÉES : VISUALISATION, CONCEPTION D’OUTILS DÉCISIONNELS
- BUT STATISTIQUE ET INFORMATIQUE DÉCISIONNELLE – SCIENCE DES DONNÉES : EXPLORATION ET MODÉLISATION STATISTIQUE
- BUT PACKAGING, EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT – ÉCO-CONCEPTION ET INDUSTRIALISATION
Ve
Rencontre des Maîtres d’Apprentissage BUT Génie Biologique – Parcours Agronomie & Sciences de l’Aliment et Biotechnologie
Le Club Entreprises IUT d’Avignon Université a organisé vendredi 29 septembre 2023, la Rencontre des Maîtres d’Apprentissage des entreprises accueillant les 35 apprentis de 3e année de BUT GÉNIE BIOLOGIQUE en parcours Agronomie et Sciences de l’aliment et Biotechnologie.
Cette rencontre a été l’occasion de rappeler aux acteurs de l’alternance, l’importance du livret d’apprentissage, lien nécessaire entre le tuteur pédagogique, l’entreprise et l’apprenti, mais aussi de présenter les formations de l’IUT d’Avignon Université et les opportunités de stages pour nos BUT 1, BUT 2 et BUT 3 et d’apprentissage pour les mois à venir avec Formasup Méditerranée.
Nous remercions toutes les entreprises qui accueillent nos 35 apprentis cette année.
Léa Saby OBTIENT un PRIX AU 65ème colloque international de la société des sciences de la végétation
M. Thierry DUTOIT ainsi que toute l’équipe de l’IUT ont la joie de vous informer que Léa SABY, doctorante à l’IMBE dans les locaux de l’IUT (Bureau 12 – RDC DU BÂTIMENT TC) a obtenu le prix du second meilleur poster au 65ème colloque international, de la Société Internationale des Sciences de la Végétation qui s’est tenue en Australie, début septembre.
Thierry DUTOIT adresse ses chaleureuses félicitations à Léa SABY pour faire rayonner les recherches de l’IMBE à l’autre bout du monde.
Pour en savoir plus : Cliquez ici :
Challenge DataViz 2023
Ce jeudi 25 mai 2023, s’est déroulé dans les locaux de l’IUT d’Avignon Université, le challenge DataViz, sous la direction de M. Pierre-Michel BOUSQUET.
Ce concours de data visualisation à destination des étudiants des Instituts universitaires de technologie (IUT) de France, s’adresse aux étudiants de premières années.
Il s’agit pour les étudiants de la spécialité Science des Données (SD), de réaliser, sur une journée et par équipe, une représentation graphique sur la base d’un jeu de données réelles à partir de deux thèmes proposés.
Cette année le partenaire officiel du concours était la SNCF, avec la présence de l’ingénieur Data-Scientist : M. Pierre-Louis PIRON, que nous tenions à remercier chaleureusement pour son soutien.
Aussi sur la base de la participation des étudiants de première année du département Science des Données, (SD), qui ont concourus et après présentation de leur travail sous forme libre, un jury composé de spécialistes de la data, a ainsi évalué les étudiants ayant participé à ce challenge.
Aussi, l’IUT d’Avignon Université et plus particulièrement le département Science des Données (SD) est heureux et fier de vous faire part du groupe ayant remporté ce challenge que nous félicitons chaleureusement :
M. Martin LE PADAN COMOLA
M. Alexandre MEKDADE
M. Hamza MOHAMMED
M. Titouan ROUSSEL
Nous tenions à remercier tout particulièrement M. Pierre-Michel Bousquet, qui a veillé au bon déroulement des opérations tout au long de cette journée et aussi à notre chargée de communication locale pour son reportage photo et son rédactionnel et nous renouvelons toutes nos félicitations aux étudiants vainqueurs du concours DataViz 2023.
Accès aux dossiers de candidatures des formations dispensées par l’IUT d’Avignon Université
le concours de la photo étudiant : « Un Autre Regard sur l’Industrie »
Participez au concours photo étudiant : « Un Autre Regard sur l’Industrie » qui se se clôture dans 1 mois à peine et présentez votre candidature au prix de la photographie industrielle 2023 : photoindustrie.fr. (Cliquez sur le bouton « participer » et remplir le formulaire).
Veuillez également trouver ci-après les dates de nos prochains rendez-vous, à ne pas manquer :
- 15 mai 2023 : Fermeture des inscriptions à minuit
- 17 mai 2023 : Sélection du top 10 des triptyques retenus par les membres du jury (à distance : par mail)
- 22 mai 2023 (9h – 11h) : Sélection des 5 lauréats par les membres du jury en présentiel à l’Hôtel de l’Industrie – Salle Rueff (5 lauréats dont 1 « coup de coeur du jury » qui remportera le gain de 1000€).
Projection de films publicitaires imaginés par les étudiants du département TC : Jeudi 13 avril 2023
Jeudi 13 avril 2023, au sein de l’amphithéâtre de l’IUT d’Avignon Université, les étudiants du département Techniques de Commercialisation, inscrits en BUT 2 ont diffusé des films publicitaires, à une assemblée constituée d’étudiants du département TC, ainsi que de l’équipe pédagogique encadrante, films publicitaires créés et imaginés par les étudiants de seconde année.
Cette projection est l’aboutissement d’un partenariat avec la société Ateliers bio de Provence située sur Carpentras. Cette entreprise a demandé à nos étudiants de deuxième année de concevoir un projet de pâtes fraiches, projet pouvant inspirer la démarche d’innovation permanente de cette entreprise.
M. Eric Martin, directeur Commercial des Ateliers bio de Provence était parmi nous et a participé à l’animation de cette projection et aux délibérations du jury.
Les nominés ont été :
• Pour le prix du Public
Groupe « Tortellico » : Julien Bozzi, Corentin Deschamps, Anas Mansouri, Thomas Pardon, Nawfel Taibi, Alan Vidau
• Pour le prix du Jury
Groupe « Sorrentinos » : Estelle Arago, Lou Coussin, Benjamin Lurmin, Valentin Michel, Benjamin Perrier, Francia Maholidy
Ces lauréats conviés par M. Martin, au sein des Ateliers bio de Provence, présenteront leurs films publicitaires, à l’ensemble du personnel et recevront un prix, à l’issue de cette projection.
Cette action a été l’occasion pour les étudiants de 1ère année du département TC de découvrir l’exercice qu’ils devront réaliser quand ils seront en seconde année.
De quoi encourager cette jeune génération à se dépasser.
Nous tenions à remercier toute l’équipe pédagogique pour cet accompagnement envers les étudiants du département TC, tout au long de leur parcours, ainsi que M. Eric Martin, pour le soutien apporté et la motivation qu’il a prodigué à ces jeunes gens.
Journée des anciens du département Techniques de Commercialisation de l’IUT d’Avignon Université – Jeudi 13 avril 2023
Ce jeudi 13 avril 2023, s’est déroulée au sein des locaux de l’IUT d’Avignon Université, la journée des anciens du département Techniques de Commercialisation.
Cet évènement a débuté aux environs de 9h30 par un accueil café, en salle du conseil, puis une présentation du parcours universitaire et professionnel des anciens étudiants du département Techniques de Commercialisation s’est enchainée en salle d’examen, à destination des étudiants de la promotion actuelle.
L’assemblée s’est ensuite répartie en plusieurs groupes, au sein des différentes salles du bâtiment TC, afin d’échanger en petit comité.
Cette matinée s’est clôturée sur une note conviviale autour d’un cocktail déjeunatoire, avant une projection de films publicitaires, au sein de l’Amphithéâtre, dans le courant de l’après-midi ; films imaginés et réalisées par les étudiants du département Techniques de Commercialisation de la promotion 2022-2023.
Cette action aura permis aux anciens étudiants TC de retrouver leurs professeurs et camarades de leur épopée universitaire et aux étudiants de la promotion actuelle, de pouvoir échanger, avec leurs ainés, sur les poursuites d’études et de la vie professionnelle post BUT.
Deux étudiants du département Packaging, Emballage et Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université, participent à la 14ème édition du concours de design du verre (Concours verallia)
Célestin Fournier-Mathieu et Valentin Lafargue, deux étudiants du département Packaging, Emballage et Conditionnement, de l’IUT d’Avignon Université, participent à la 14ème édition du concours de design du verre, dans la catégorie des vins et spiritueux et proposent « la Robe des vignes »
Il s’agit de l’imagination d’une bouteille élégante et raffinée avec de légères courbes, sublimant ainsi la silhouette d’une robe de soirée.
La fusion parfaite d’un cep de vigne allié à des courbes représentant la grâce et la transparence d’une somptueuse robe de bal légère et voluptueuse.
Le tout sur la base d’un verre étincelant reflétant la lumière et apportant une touche de glamour.
Il ne reste plus qu’à patienter le 25 mai prochain : date des délibérations, avant d’espérer que nos étudiants soient lauréats et soient ainsi conviés à la cérémonie de remise des prix qui est prévue pour fin juin 2023.
L’IUT d’Avignon Université présent à la fête de l’apprentissage et de l’orientation des métiers mercredi 29 mars 2023, à la salle polyvalente de Montfavet – Agroparc
Hélène COUPELLIER, Chargée de prospection et relations entreprises et Nathalie PEDERZOLI, chargée de Communication à l’Institut Universitaire de Technologie d’Avignon Université ont participé à la fête de l’apprentissage et de l’orientation des métiers, évènement qui s’est déroulé au sein de la salle des fêtes de Montfavet – Agroparc, ce mercredi 29 mars.
Cette action a été l’occasion pour l’IUT d’Avignon Université, de promouvoir son offre de formation en apprentissage auprès des futurs bacheliers et étudiants inscrits en BTS.
Mercredi 29 mars, les étudiants de BUT1 et BUT2 Packaging, Emballage et Conditionnement se sont rendus au Grenier à Sel, un espace dédié à l’art contemporain pour visiter l’exposition « Et pourtant elle tourne! ».
Celle-ci présente une quarantaine d’œuvres de l’artiste Samuel Rousseau et revêt une dimension particulièrement enrichissante du point de vue des matériaux et techniques employés.
A travers une alliance entre technologies de l’image et objets recyclés, l’artiste met en scène les fracas du monde moderne face au temps infini de l’univers avec une forte dose d’humour et une certaine poésie narrative. La surconsommation et les média de masse, l’aliénation de l’homme, la place envahissante des technologies et l’élan vital de la nature nourrissent ses œuvres qui expriment une forme de révolte tout en demeurant légères et drôles en apparence.
La visite d’une telle exposition a été l’occasion, pour les étudiants des deux promotions, d’affuter leur œil de technicien esthète… Une expérience à renouveler !
L’IUT d’Avignon Université reçoit la société IGUS France, en halle de technologie ce jeudi 23 mars 2023.
IGUS France dont l’entreprise est située à Fresnes (94), s’est rendue dans les locaux de l’IUT d’Avignon Université, ce jeudi 23 mars 2023.
Cela a été l’occasion pour l’entreprise IGUS, fabricant de pièces mécaniques polymères pour tous types d’applications, de faire découvrir aux étudiants du département Packaging, Emballage et Conditionnement de l’IUT, leur savoir-faire et savoir être professionnel et ainsi présenter des solutions de guidage mécaniques, électriques et d’automatisation, répondant à de nombreux besoins dans tous les secteurs. »
L'accueil d'IGUS France a permis aux étudiants du département Packaging, Emballage et Conditionnement de l'IUT d'Avignon Université, de faire le lien entre les aspects théoriques et les pratiques industrielles.
La 16ème Rencontre Entreprises-Étudiants de l’IUT d’Avignon Université s’est déroulée ce jeudi 2 mars 2023.
L’occasion pour les étudiants de l’IUT de rencontrer plus d’une vingtaine d’entreprises de la région.
Le Club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université tenait à remercier particulièrement toutes les entreprises participantes à cet évènement : SECIMEP – Markem-Imaje France – Urssaf Paca – La Maison de la Communication – Biotope – ATELIERS BIO DE PROVENCE – FRDP-BIOREGARD – Hubcycle – Certis Belchim (France) – ENIGMA-France – GAUTIER Semences -Group-IRSEA – SCI LA DURETTE – EDIFAC – Caf de Vaucluse – CENTRE SOCIAL ET CULTUREL L’ESPELIDO – Communauté d’Agglomération des Sorgues du Comtat – Alkïos – Magda Champignons – Petit Léon – Tendances SEO.
Une rencontre entre les étudiants du département Techniques de Commercialisation actuels et les anciens étudiants TC aura lieu le jeudi 13 avril 2023 à 9h à l’IUT d’Avignon Université
Lors de cette rencontre, les anciens étudiants TC sont invités à venir partager leur parcours scolaire et professionnel de tout type aux étudiants TC 2023.
Ils pourront par la même occasion retrouver leurs anciens professeurs et leurs anciens camarades autour d’un buffet.
Nous sollicitions alors tous les anciens étudiants TC de l’IUT d’Avignon Université à venir participer à cette journée.
Merci de nous faire un retour par mail et confirmer votre venue si vous êtes intéressés à l’adresse suivante :
journee.des.anciens.tc84@gmail.com
RDV avec l’IUT d’Avignon Université au salon Med’Agri – 18/19 et 20 octobre 2022 – Parc des expositions Avignon
Retrouvez les chercheurs en Ingénierie de la Restauration des Patrimoines de l’IMBE et du Département Génie Biologique de l’IUT d’Avignon Université, les 18/19 et 20 octobre prochains au Salon Med Agri au Parc des expositions d’Avignon.
Nos équipes vous accueilleront sur le stand d’Avignon Université : STAND 21 HALL L – Espace Formations.
Ce salon est le RDV Agricole professionnel méditerranéen, nous vous y attendons pour vous faire découvrir notre recherche ainsi que nos formations de BUT GB Agronomie et Sciences de l’Aliment et Biotechnologie.
Visite du Château de Beauregard et conception d’un pack cadeau imaginé par les étudiants du département Packaging Emballage et Conditionnement – 2ème année
Ce vendredi 7 octobre 2022, dans le cadre du lancement des évènements au château de Beauregard, les étudiants, du département Packaging Emballage et Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université, en groupe de 4, ont participé à la conception d’un pack cadeau, regroupant 3 produits locaux, pour les clients du château.
Un jury composé du personnel ainsi que de la régisseuse du château, a déterminé en fin d’après-midi, le pack gagnant.
Le Club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université rencontre les maîtres d’apprentissage des formations BUT TC et LP e-CMN
Ce jeudi 06 octobre 2022, le Club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université, a eu l’honneur de recevoir les entreprises de la région accueillant des étudiants en contrat d’alternance en BUT Techniques de Commercialisation 2ème année et en Licence professionnelle e-Commerce et Marketing Numérique.
Cette rencontre a été l’occasion de rappeler aux acteurs de l’alternance, l’importance du livret d’apprentissage, lien nécessaire entre le tuteur pédagogique, l’entreprise et l’étudiant. Mais aussi de présenter les grandes lignes de la réforme du BUT qui ouvre de grandes opportunités d’embauches d’étudiants en alternance pour les prochaines rentrées universitaires.
Soutenance d’Habilitation à Diriger les Recherches
Habilitation à Diriger les Recherches – M. François FULCONIS – MCF 6ème section à l’IUT d’Avignon Université, à soutenu son habilitation, en Sciences de Gestion et du Management : travail intitulé : « Management des relations inter-organisationnelles : approche stratégique, réticulaire et logistique de l’action collective», devant un jury, composé de sept professeurs, le mercredi 06 juillet 2022, au sein d’Avignon Université.
La qualité des échanges scientifiques ont impressionné les membres du jury.
L’IUT d’Avignon Université présente toutes ses félicitations à M. François FULCONIS !
Venez découvrir l’IUT d’Avignon Université et le plaisir d’y étudier :
Les diplômes préparés, BUT sont de véritables passeports pour la réussite de nos étudiants.
Ils permettent aussi bien l’insertion professionnelle que la poursuite d’études.
Mis à jour le 19 décembre 2024