Actualités

armin bischoff invitÉ au Colloque « Vignoble et biodiversité »

A l’interface entre pratique viticole et protection/restauration de la biodiversité, Armin BISCHOFF, a été invité au colloque « Vignoble et Biodiversité » afin de présenter le Projet Européen « Life VineAdapt » (IMBE d’Avignon Université). Le colloque s’est déroulé au Centre de Congrès du Palais des Papes d’Avignon, les 18 et 19 janvier 2024.

Pour en savoir plus cliquez ici

Les étudiants de BUT 2 Packaging, Emballage & Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université se rendent au Domaine de la Camarette

Emilie MORISSON et Chloé MÉLIE, deux étudiantes de BUT 2 Packaging, Emballage et Conditionnement (PEC) se sont rendues au Domaine de la Camarette accompagnées de toute la promotion et ont été interviewées à cette occasion. Cette mise en relation a été possible grâce à la Communauté d’Agglomération : Les Sorgues du Comtat et en particulier le service développement économique de cette communauté de communes. Remerciements particuliers à David ALBENDEA, Directeur Adjoint – Direction Développement Economique et Attractivité Agglomération Les Sorgues du Comtat et membre élu du Conseil d’IUT d’Avignon Université.


Elles nous font part de leur programme d’études, basé sur 4 domaines clés :

  • La conception
  • L’industrialisation
  • L’homologation
  • La logistique.


Elles effectuent diverses études dans ces domaines de compétences, et se sont rendues au Domaine de la Camarette, sur Pernes-Les-Fontaines, afin d’imaginer des packagings, à destination des légumineuses, que produit le Domaine.

Le coup d’envoi de la journée a été donné par Nancy, la propriétaire du domaine, qui a présenté les différentes légumineuses cultivées et a parallèlement fait part des valeurs fondamentales de l’entreprise.


Les étudiants se sont dispatchés en 4 groupes de travail, composés de 4 personnes et à partir de l’équipement de l’IUT d’Avignon Université, ils ont imaginées un packaging, ainsi qu’une planche d’ambiance de présentation, pour chacune de leurs créations.


Une journée bien prolifique et studieuse pour nos étudiants de la spécialité Packaging, Emballage et Conditionnement, ainsi qu’une belle mise en pratique des cours dispensés dans le cadre du BUT PEC.

17ème Rencontre Entreprises Étudiants – Jeudi 21 mars 2024

Encore une belle réussite pour cette 17ème Rencontre Entreprises-Étudiants qui s’est déroulée jeudi 21 mars 2024, dans les locaux de l’IUT d’Avignon Université.
Cet évènement a été l’occasion pour les étudiants de seconde année de BUT de rencontrer plus d’une trentaine d’entreprises représentant un véritable vivier de l’emploi.

Le club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université tient à remercier chaleureusement les sociétés qui ont participé à cet évènement, qui s’est articulé autour de conférences, Tables Rondes Métiers, avec cette année une modification de format de la rencontre avec l’organisation d’un Job Dating.

Les entreprises présentes, ont eu l’occasion de proposer stages et contrats d’apprentissage aux étudiants de l’IUT en Agronomie, Sciences de l’Aliment & Biotechnologie, Packaging, Science des Données, Commercialisation, secteur bancaire.


Nous renouvelons nos plus chaleureux remerciement aux entreprises présentes et nous vous donnons rendez-vous en 2025 pour une nouvelle édition !

Accueil du DR P. Valentina CARRASCO CARBALLIDO par l’IMBE de l’iut et Avignon Université

Cette année universitaire, Avignon Université et l’IMBE accueille l’enseignante-chercheure Dr. P. Valentina Carrasco Carballido.

De nationalité mexicaine, Valentina travaille à l’Université Autonome de l’Etat de Morelos (UAEM), au Centre de Recherche sur la Biodiversité et la Conservation (CIBYC, Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación) dans l’équipe de recherche Gestion Durable pour la Conservation et le Développement des Ecosystèmes.

Sa ligne principale de recherche concerne la restauration écologique avec la participation des communautés locales.

Valentina sera présente dans les locaux de l’IUT d’Avignon Université jusqu’au mois de juin 2024. Elle bénéficie d’une aide au mobilité entrante d’Avignon Université.
 
e-mails: carrasco@uaem.mx et patricia-valentina.carrasco-carballido@univ-avignon.fr

Les chevaux sauvages du causse Méjean au service de la biodiversité par Clémentine MUTILLOD

Article issu du journal « la Marseillaise »

La chercheuse en écologie Clémentine MUTILLOD (IMBE IUT Avignon UNIVERSITÉ)

 » … le ré-ensauvagement n’en reste pas moins une approche complémentaire de la restauration écologique »
GoodPlanetMag


Restaurer les écosystèmes ou ré-ensauvager, quelle est la meilleure approche pour remettre en état un écosystème perturbé par les activités humaines ?La question fait débat parmi les scientifiques et les écologistes.

Une étude récente publiée dans la revue Biological Conservation en février 2024 apporte des éléments de réponse.


Les scientifiques ont notamment comparé l’impact sur les écosystèmes de pelouse en France. Ils ont comparé les répercussions pour le milieu de l’introduction d’un mammifère herbivore sauvage, en l’occurrence le cheval de Przewalski avec celles de la présence de mammifères domestiqués comme les brebis ou les chevaux.


Dans cette interview, la doctorante à l’IMBE (IUT Avignon) Clémentine Mutillod explique cette recherche.

Pour en savoir plus

L’IUT d’Avignon Université adresse toutes ses félicitations à Clémentine Mutillod pour cette brillante réussite.

Les étudiants de seconde année du département Packaging, Emballage et Conditionnement en visite au salon « Prod. and Pack » de Lyon.

Photo représentative des étudiants de seconde année du département Packaging au salon Prod and Pack sur Lyon.

Les étudiants de 2ème année du département Packaging, Emballage et Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université se sont rendus sur Lyon pour visiter le salon : « Prod. and Pack » mercredi 22 novembre 2023.

Ce salon dont le thème porte sur le conditionnement des produits, a été l’occasion pour nos étudiants de seconde année du département Packaging, de découvrir de nombreuses machines correspondant à la compétence 2 de la formation PEC.

De quoi optimiser leur enseignement !

Journée Portes Ouvertes 2024 de l’IUT d’Avignon Université

Soyez nombreux à assister à la Journée Portes Ouvertes de l’IUT d’Avignon Université, qui aura lieu samedi 3 février 2024, à partir de 9h, dans les locaux de notre établissement.

Projet Européen Life VineAdapt à l’IUT d’Avignon UNIVERSITÉ


Le 16 octobre 2023, l’IUT Avignon Université était le lieu d’une formation sur la gestion budgétaire des projets Life internationaux.

Cette formation a été animée par l’experte financière : Barbora Patockova de la société Ernst & Young, mandatée par l’Union Européenne.

Les partenaires français du projet, Avignon Université – IMBE et la coopérative viticole Marrenon (Luberon), avaient invité leurs collègues allemands, hongrois et autrichiens pour visiter les parcelles viticoles expérimentales dans le Luberon et les locaux des partenaires à l’IUT, la cave de Bonnieux et la coopérative à La Tour-d’Aigues.

La visite avait également pour objectif de discuter de l’avancement du projet et de la suite des travaux.
Le principal enjeu du projet Life VineAdapt est la résilience des agroécosystèmes viticoles face au changement climatique.

Suite aux travaux précédents, nous partons sur l’hypothèse qu’une biodiversité plus riche et une gestion des vignobles mieux adaptée permettent une meilleure adaptation au futur climat. Les travaux des partenaires français sont centrés sur les services écosystémiques liés à un enherbement des inter-rangs diversifié, et sur l’impact écologique de l’irrigation – de plus en plus utilisée en viticulture méditerranéenne. La zone d’étude française est le Luberon.

Les travaux en France sont pilotés par deux enseignants-chercheurs de l’IUT d’Avignon Université : Armin Bischoff et Olivier Blight et impliquent deux doctorants Léo Rocher et Émile Melloul également basés à l’IUT d’Avignon Université.

Pour plus d’info :
https://www.imbe.fr/life-vineadapt.html

https://www.life-vineadapt.eu/fr/aktuelle

Les fourmis invasives par Olivier BLIGHT : Maître de conférence et enseignant-chercheur en biologie des populations et écologie à l’IMBE

Dans le cadre de ses recherches sur les fourmis envahissantes, Olivier BLIGHT Maître de conférence et enseignant-chercheur en biologie des populations et écologie, au sein de l’IMBE, nous fait bénéficier de son savoir, suite à sa participation à l’émission : « la Terre au Carré » sur France Inter, Lundi 9 octobre 2023.

Pour accéder au podcast : cliquez ici

Le département Packaging, Emballage et Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université s’engage pour le projet Téléthon

Le Département Packaging, Emballage et Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université s’engage. La Coordinatrice du Téléthon en Vaucluse s’est rendue sur site afin de sélectionner les projets étudiants. Elle a beaucoup apprécié le travail des élèves, chaque groupe lui a présenté rapidement leur tirelire, elle leur a parlé des points positifs de chaque projet et en a finalement sélectionné 3.

Le département s’engage à produire gratuitement 30 produits qui seront mis à disposition dans les différents commerces du Vaucluse (Cavaillon particulièrement).

Il s’agit là d’une réelle action pour les étudiants impliqués et une belle vitrine pour la formation.

La coordinatrice précise aussi qu’elle va présenter les réalisations des étudiants au conseil national du téléthon.#théléton #3637 #packaging #iut

La Société CLARANOR accueille les étudiants de 2ème année de Packaging Emballage et Conditionnement vendredi 6 octobre 2023

« Vendredi 6 octobre 2023, les étudiants de Packaging, Emballage et Conditionnement – 2ème année (PEC2) ont été accueillis sur le site de la société CLARANOR, spécialisée dans la mise au point d’équipements de décontamination avec de la lumière pulsée, par son Directeur Christophe RIEDEL que nous remercions chaleureusement.

Christophe RIEDEL a évoqué les nouveaux développements de CLARANOR qui font l’objet de dépôts de brevets, si ce n’est pour empêcher la contrefaçon, pour permettre à l’entreprise de commercialiser ses équipements. En effet, dans un contexte réglementaire emballages où le Réemploi, la Réduction et la Recyclabilité (Loi AGEC) orientent les investissements des entreprises, la société CLARANOR leur propose des solutions compatibles avec les évolutions du marché : en ultra-frais, décontamination des pots préformés PET/rPET ( au lieu de PP car rPET seul plastique apte au contact alimentaire) en évitant leur déformation (suite à un traitement à chaud en H2O2) ; décontamination int/ext des emballages ramenés par les consommateurs au rayon libre-service en GMS avant leur réemploi ou en boutique pour les cosmétiques.

Nous avons ainsi pu voir dans l’atelier de montage des équipements permettant de décontaminer des bouchons en ligne ou des emballages de cosmétique pour du réemploi. »

Nous tenions à remercier chaleureusement Christophe RIEDEL pour son accueil au sein de la société CLARANOR.
Photo représentative de la Rencontre des Maîtres d'Apprentissage des étudiants inscrits en BUT 3 SD et BUT 3 PEC, en visioconférences.

DES VISIOCONFÉRENCES AVEC LES MAÎTRES D’APPRENTISSAGE POUR LES SPÉCIALITÉS « BUT Science Des données » (sD) et BUT « Packaging, EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT » (PEC)

Le Club Entreprises IUT d’Avignon Université a organisé lundi 2 et mardi 3 octobre 2023, les Rencontres des Maîtres d’Apprentissage des entreprises accueillant les 18 apprentis de 3e année de BUT PACKAGING EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT ainsi que 15 apprentis de 3e année de BUT SCIENCE DES DONNÉES.

Un grand merci à toutes les entreprises qui accompagnent nos apprentis !

DES VISIOCONFÉRENCES AVEC LES MAÎTRES D’APPRENTISSAGE POUR LES SPÉCIALITÉS « BUT SD » et BUT « PEC

  • BUT STATISTIQUE ET INFORMATIQUE DÉCISIONNELLE – SCIENCE DES DONNÉES : VISUALISATION, CONCEPTION D’OUTILS DÉCISIONNELS
  • BUT STATISTIQUE ET INFORMATIQUE DÉCISIONNELLE – SCIENCE DES DONNÉES : EXPLORATION ET MODÉLISATION STATISTIQUE
  • BUT PACKAGING, EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT – ÉCO-CONCEPTION ET INDUSTRIALISATION

Ve

Rencontre des Maîtres d’Apprentissage BUT Génie Biologique – Parcours Agronomie & Sciences de l’Aliment et Biotechnologie

Le Club Entreprises IUT d’Avignon Université a organisé vendredi 29 septembre 2023, la Rencontre des Maîtres d’Apprentissage des entreprises accueillant les 35 apprentis de 3e année de BUT GÉNIE BIOLOGIQUE en parcours Agronomie et Sciences de l’aliment et Biotechnologie.

Cette rencontre a été l’occasion de rappeler aux acteurs de l’alternance, l’importance du livret d’apprentissage, lien nécessaire entre le tuteur pédagogique, l’entreprise et l’apprenti, mais aussi de présenter les formations de l’IUT d’Avignon Université et les opportunités de stages pour nos BUT 1, BUT 2 et BUT 3 et d’apprentissage pour les mois à venir avec Formasup Méditerranée.

Nous remercions toutes les entreprises qui accueillent nos 35 apprentis cette année.

Léa Saby OBTIENT un PRIX AU 65ème colloque international de la société des sciences de la végétation

M. Thierry DUTOIT ainsi que toute l’équipe de l’IUT ont la joie de vous informer que Léa SABY, doctorante à l’IMBE dans les locaux de l’IUT (Bureau 12 – RDC DU BÂTIMENT TC) a obtenu le prix du second meilleur poster au 65ème colloque internationale, de la Société Internationale des Sciences de la Végétation qui s’est tenue en Australie, début septembre.

Thierry DUTOIT adresse ses chaleureuses félicitations à Léa SABY pour faire rayonner les recherches de l’IMBE à l’autre bout du monde.

Pour en savoir plus : Cliquez ici :

Challenge DataViz 2023


Ce jeudi 25 mai 2023, s’est déroulé dans les locaux de l’IUT d’Avignon Université, le challenge DataViz, sous la direction de M. Pierre-Michel BOUSQUET.

Photo représentative du groupe vainqueur à l'occasion du concours DataViz 2023.

Ce concours de data visualisation à destination des étudiants des Instituts universitaires de technologie (IUT) de France, s’adresse aux étudiants de premières années.
Il s’agit pour les étudiants de la spécialité Science des Données (SD), de réaliser, sur une journée et par équipe, une représentation graphique sur la base d’un jeu de données réelles à partir de deux thèmes proposés.

Cette année le partenaire officiel du concours était la SNCF, avec la présence de l’ingénieur Data-Scientist : M. Pierre-Louis PIRON, que nous tenions à remercier chaleureusement pour son soutien.

Aussi sur la base de la participation des étudiants de première année du département Science des Données, (SD), qui ont concourus et après présentation de leur travail sous forme libre, un jury composé de spécialistes de la data, a ainsi évalué les étudiants ayant participé à ce challenge.

Aussi, l’IUT d’Avignon Université et plus particulièrement le département Science des Données (SD) est heureux et fier de vous faire part du groupe ayant remporté ce challenge que nous félicitons chaleureusement :

M. Martin LE PADAN COMOLA

M. Alexandre MEKDADE

M. Hamza MOHAMMED

M. Titouan ROUSSEL

Nous tenions à remercier tout particulièrement M. Pierre-Michel Bousquet, qui a veillé au bon déroulement des opérations tout au long de cette journée et aussi à notre chargée de communication locale pour son reportage photo et son rédactionnel et nous renouvelons toutes nos félicitations aux étudiants vainqueurs du concours DataViz 2023.

Accès aux dossiers de candidatures des formations dispensées par l’IUT d’Avignon Université

le concours de la photo étudiant : « Un Autre Regard sur l’Industrie  »

Participez au concours photo étudiant : « Un Autre Regard sur l’Industrie  » qui se se clôture dans 1 mois à peine et présentez votre candidature au prix de la photographie industrielle 2023 : photoindustrie.fr. (Cliquez sur le bouton « participer » et remplir le formulaire).

Photo représentant un appareil photographique vintage.

Veuillez également trouver ci-après les dates de nos prochains rendez-vous, à ne pas manquer :

  • 15 mai 2023 : Fermeture des inscriptions à minuit 
  • 17 mai 2023 : Sélection du top 10 des triptyques retenus par les membres du jury (à distance : par mail)
  • 22 mai 2023 (9h – 11h) : Sélection des 5 lauréats par les membres du jury en présentiel à l’Hôtel de l’Industrie – Salle Rueff (5 lauréats dont 1 « coup de coeur du jury » qui remportera le gain de 1000€).

 

Projection de films publicitaires imaginés par les étudiants du département TC : Jeudi 13 avril 2023

Jeudi 13 avril 2023, au sein de l’amphithéâtre de l’IUT d’Avignon Université, les étudiants du département Techniques de Commercialisation, inscrits en BUT 2 ont diffusé des films publicitaires, à une assemblée constituée d’étudiants du département TC, ainsi que de l’équipe pédagogique encadrante, films publicitaires créés et imaginés par les étudiants de seconde année.

Photo représentative d'une projection de films publicitaires réalisés par les étudiants du département TC.

Cette projection est l’aboutissement d’un partenariat avec la société Ateliers bio de Provence située sur Carpentras. Cette entreprise a demandé à nos étudiants de deuxième année de concevoir un projet de pâtes fraiches, projet pouvant inspirer la démarche d’innovation permanente de cette entreprise.

M. Eric Martin, directeur Commercial des Ateliers bio de Provence était parmi nous et a participé à l’animation de cette projection et aux délibérations du jury.

Les nominés ont été :

• Pour le prix du Public
Groupe « Tortellico » : Julien Bozzi, Corentin Deschamps, Anas Mansouri, Thomas Pardon, Nawfel Taibi, Alan Vidau

• Pour le prix du Jury
Groupe « Sorrentinos » : Estelle Arago, Lou Coussin, Benjamin Lurmin, Valentin Michel, Benjamin Perrier, Francia Maholidy

Ces lauréats conviés par M. Martin, au sein des Ateliers bio de Provence, présenteront leurs films publicitaires, à l’ensemble du personnel et recevront un prix, à l’issue de cette projection.


Cette action a été l’occasion pour les étudiants de 1ère année du département TC de découvrir l’exercice qu’ils devront réaliser quand ils seront en seconde année.
De quoi encourager cette jeune génération à se dépasser.

Nous tenions à remercier toute l’équipe pédagogique pour cet accompagnement envers les étudiants du département TC, tout au long de leur parcours, ainsi que M. Eric Martin, pour le soutien apporté et la motivation qu’il a prodigué à ces jeunes gens.

Journée des anciens du département Techniques de Commercialisation de l’IUT d’Avignon Université – Jeudi 13 avril 2023

Ce jeudi 13 avril 2023, s’est déroulée au sein des locaux de l’IUT d’Avignon Université, la journée des anciens du département Techniques de Commercialisation.

Photo représentative des anciens étudiants du département Techniques de Commercialisation, qui se sont réunis lors de la journée des anciens qui s'est déroulée le jeudi 13 avril 2023.

Cet évènement a débuté aux environs de 9h30 par un accueil café, en salle du conseil, puis une présentation du parcours universitaire et professionnel des anciens étudiants du département Techniques de Commercialisation s’est enchainée en salle d’examen, à destination des étudiants de la promotion actuelle.

L’assemblée s’est ensuite répartie en plusieurs groupes, au sein des différentes salles du bâtiment TC, afin d’échanger en petit comité.

Cette matinée s’est clôturée sur une note conviviale autour d’un cocktail déjeunatoire, avant une projection de films publicitaires, au sein de l’Amphithéâtre, dans le courant de l’après-midi ; films imaginés et réalisées par les étudiants du département Techniques de Commercialisation de la promotion 2022-2023.

Cette action aura permis aux anciens étudiants TC de retrouver leurs professeurs et camarades de leur épopée universitaire et aux étudiants de la promotion actuelle, de pouvoir échanger, avec leurs ainés, sur les poursuites d’études et de la vie professionnelle post BUT.

Deux étudiants du département Packaging, Emballage et Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université, participent à la 14ème édition du concours de design du verre (Concours verallia)

Photo représentant une bouteille de vin élégante : fusion d'un cep de vigne et des courbes laissant imaginer une robe de bal.

Célestin Fournier-Mathieu et Valentin Lafargue, deux étudiants du département Packaging, Emballage et Conditionnement, de l’IUT d’Avignon Université, participent à la 14ème édition du concours de design du verre, dans la catégorie des vins et spiritueux et proposent « la Robe des vignes »

Il s’agit de l’imagination d’une bouteille élégante et raffinée avec de légères courbes, sublimant ainsi la silhouette d’une robe de soirée.

La fusion parfaite d’un cep de vigne allié à des courbes représentant la grâce et la transparence d’une somptueuse robe de bal légère et voluptueuse.


Le tout sur la base d’un verre étincelant reflétant la lumière et apportant une touche de glamour.

Il ne reste plus qu’à patienter le 25 mai prochain : date des délibérations, avant d’espérer que nos étudiants soient lauréats et soient ainsi conviés à la cérémonie de remise des prix qui est prévue pour fin juin 2023.

L’IUT d’Avignon Université présent à la fête de l’apprentissage et de l’orientation des métiers mercredi 29 mars 2023, à la salle polyvalente de Montfavet – Agroparc

Photo représentative de la fête de l'apprentissage, de l'orientation et des métiers, qui s'est déroulée le mercredi 29 mars 2023, à la salle polyvalente de Montfavet - Agroparc.
Hélène COUPELLIER et Nathalie PEDERZOLI, sur le stand de l'IUT d'Avignon Université, à l'occasion de la fête de l'apprentissage, de l'orientation et des métiers, qui s'est déroulée mercredi 29 mars 2023.
Hélène COUPELLIER
et Nathalie PEDERZOLI

Hélène COUPELLIER, Chargée de prospection et relations entreprises et Nathalie PEDERZOLI, chargée de Communication à l’Institut Universitaire de Technologie d’Avignon Université ont participé à la fête de l’apprentissage et de l’orientation des métiers, évènement qui s’est déroulé au sein de  la salle des fêtes de Montfavet  – Agroparc, ce mercredi 29 mars.

Cette action a été l’occasion pour l’IUT d’Avignon Université, de promouvoir son offre de formation en apprentissage auprès des futurs bacheliers et étudiants inscrits en BTS.


Mercredi 29 mars, les étudiants de BUT1 et BUT2 Packaging, Emballage et Conditionnement se sont rendus au Grenier à Sel, un espace dédié à l’art contemporain pour visiter l’exposition « Et pourtant elle tourne! ».

Photo représentant une exposition d'art contemporain au sein du Grenier à Sel.

Celle-ci présente une quarantaine d’œuvres de l’artiste Samuel Rousseau et revêt une dimension particulièrement enrichissante du point de vue des matériaux et techniques employés.

A travers une alliance entre technologies de l’image et objets recyclés, l’artiste met en scène les fracas du monde moderne face au temps infini de l’univers avec une forte dose d’humour et une certaine poésie narrative. La surconsommation et les média de masse, l’aliénation de l’homme, la place envahissante des technologies et l’élan vital de la nature nourrissent ses œuvres qui expriment une forme de révolte tout en demeurant légères et drôles en apparence.

La visite d’une telle exposition a été l’occasion, pour les étudiants des deux promotions, d’affuter leur œil de technicien esthète… Une expérience à renouveler !

L’IUT d’Avignon Université reçoit la société IGUS France, en halle de technologie ce jeudi 23 mars 2023.

IGUS France dont l’entreprise est située à Fresnes (94), s’est rendue dans les locaux de l’IUT d’Avignon Université, ce jeudi 23 mars 2023.

Photo représentant l'entreprise IGUS France, fabricant de pièces mécaniques, qui a fait une intervention en Halle de technologie de l'IUT d'Avignon Université, pour le département Packaging, Emballage & Conditionnement, jeudi 23 mars 2023.
IGUS France

Cela a été l’occasion pour l’entreprise IGUS, fabricant de pièces mécaniques polymères pour tous types d’applications, de faire découvrir aux étudiants du département Packaging, Emballage et Conditionnement de l’IUT, leur savoir-faire et savoir être professionnel et ainsi présenter des solutions de guidage mécaniques, électriques et d’automatisation, répondant à de nombreux besoins dans tous les secteurs. »

L'accueil d'IGUS France a permis aux étudiants du département Packaging, Emballage et Conditionnement de l'IUT d'Avignon Université, de faire le lien entre les aspects théoriques et les pratiques industrielles.

La 16ème Rencontre Entreprises-Étudiants de l’IUT d’Avignon Université s’est déroulée ce jeudi 2 mars 2023.

L’occasion pour les étudiants de l’IUT de rencontrer plus d’une vingtaine d’entreprises de la région.

Le Club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université tenait à remercier particulièrement toutes les entreprises participantes à cet évènement : SECIMEP – Markem-Imaje France – Urssaf Paca – La Maison de la Communication – Biotope – ATELIERS BIO DE PROVENCE – FRDP-BIOREGARD – Hubcycle – Certis Belchim (France) – ENIGMA-France – GAUTIER Semences -Group-IRSEA – SCI LA DURETTE – EDIFAC – Caf de Vaucluse – CENTRE SOCIAL ET CULTUREL L’ESPELIDO – Communauté d’Agglomération des Sorgues du Comtat – Alkïos – Magda Champignons – Petit Léon – Tendances SEO.

Photo d'un chef d'entreprise intervenant au sein de l'Amphithéâtre de l'IUT d'Avignon Université, lors de la 16ème Rencontre Entreprises-Étudiants, qui s'est déroulée jeudi 2 mars 2023.


Une rencontre entre les étudiants du département Techniques de Commercialisation actuels et les anciens étudiants TC aura lieu le jeudi 13 avril 2023 à 9h à l’IUT d’Avignon Université

Lors de cette rencontre, les anciens étudiants TC sont invités à venir partager leur parcours scolaire et professionnel de tout type aux étudiants TC 2023.

Ils pourront par la même occasion retrouver leurs anciens professeurs et leurs anciens camarades autour d’un buffet.

Nous sollicitions alors tous les anciens étudiants TC de l’IUT d’Avignon Université à venir participer à cette journée.

Merci de nous faire un retour par mail et confirmer votre venue si vous êtes intéressés à l’adresse suivante :

journee.des.anciens.tc84@gmail.com

RDV avec l’IUT d’Avignon Université au salon Med’Agri – 18/19 et 20 octobre 2022 – Parc des expositions Avignon

Retrouvez les chercheurs en Ingénierie de la Restauration des Patrimoines  de l’IMBE et du Département Génie Biologique de l’IUT d’Avignon Université, les 18/19 et 20 octobre prochains au Salon Med Agri au Parc des expositions d’Avignon.

Nos équipes vous accueilleront sur le stand d’Avignon Université : STAND 21 HALL L – Espace Formations.

Ce salon est le RDV Agricole professionnel méditerranéen, nous vous y attendons pour vous faire découvrir notre recherche ainsi que nos formations de BUT GB Agronomie et Sciences de l’Aliment et Biotechnologie.

Visite du Château de Beauregard et conception d’un pack cadeau imaginé par  les étudiants du département Packaging Emballage et Conditionnement – 2ème année


Ce vendredi 7 octobre 2022, dans le cadre du lancement des évènements au château de Beauregard, les étudiants, du département Packaging Emballage et Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université, en groupe de 4, ont participé à la conception d’un pack cadeau, regroupant 3 produits locaux, pour les clients du château.

Un jury composé du personnel ainsi que de la régisseuse du château, a déterminé en fin d’après-midi, le pack gagnant.

Le Club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université rencontre  les maîtres d’apprentissage des formations BUT TC et LP e-CMN

Ce jeudi 06 octobre 2022, le Club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université, a eu l’honneur de recevoir les entreprises de la région accueillant des étudiants en contrat d’alternance en BUT Techniques de Commercialisation 2ème année et en Licence professionnelle e-Commerce et Marketing Numérique.

Cette rencontre a été l’occasion de rappeler aux acteurs de l’alternance, l’importance du livret d’apprentissage, lien nécessaire entre le tuteur pédagogique, l’entreprise et l’étudiant. Mais aussi de présenter les grandes lignes de la réforme du BUT qui ouvre de grandes opportunités d’embauches d’étudiants en alternance pour les prochaines rentrées universitaires.

Soutenance d’Habilitation à Diriger les Recherches

Habilitation à Diriger les Recherches – M. François FULCONIS – MCF 6ème section à l’IUT d’Avignon Université, à soutenu son habilitation, en Sciences de Gestion et du Management : travail intitulé :  « Management des relations inter-organisationnelles : approche stratégique, réticulaire et logistique de l’action collective», devant un jury, composé de sept professeurs, le mercredi 06 juillet 2022, au sein d’Avignon Université.

La qualité des échanges scientifiques ont impressionné les membres du jury.

L’IUT d’Avignon Université présente toutes ses félicitations à M. François FULCONIS !

Venez découvrir l’IUT d’Avignon Université et le plaisir d’y étudier :


Les diplômes préparés, BUT ou la Licence Professionnelle ABF sont de véritables passeports pour la réussite de nos étudiants.

Ils permettent aussi bien l’insertion professionnelle que la poursuite d’études.

Nouvelle édition 2023 du livret de l’IUT