DU Technicien(ne) de Process Brassicole (DU TPB)

 Dans le contexte actuel de développement des brasseries artisanales, le diplôme universitaire de technicien(ne) de process brassicole permet
de se former au métier de brasseur selon 3 axes de formations :

  •  Acquérir ou améliorer les connaissances scientifiques et techniques de la fabrication de la bière.
  • Maîtriser la qualité de la bière
  • Acquérir les notions économiques et réglementaires à maîtriser pour son activité professionnelle.

3 semaines pour 105 heures de formation.
65h de cours théoriques et 40h de travaux pratiques.
1 session par an en janvier.
Brassages sur l’unité pilote 60 L de l’IUT et chez un brasseur professionnel partenaire.
Journée de visites et d’échanges dans des brasseries locales.
Travaux pratiques de chimie, microbiologie et de zythologie.
Formateurs : enseignants universitaires et professionnels experts du secteur.

Plaquette de Formation DU Technicien Technicienne de Process Brassicole. (DU TPB)

Informations générales

Pour contacter le pôle des études et de la scolarité : scola.univ-avignon.fr

Responsable pédagogique : Michel JOBIN

Courriel : info-dutpb-iut@univ-avignon.fr

Tél :  +33 (0) 4 90 84 14 00
Fax : +33 (0) 4 90 84 38 15

Institut Universitaire de Technologie
Campus Jean Henri Fabre
337 Chemin des Meinajariès
BP 61207 – 84911 Avignon cedex 9

Pour candidater au DU de Technicien(ne) de Process Brassicole : cliquez-ici

  • 1° session de recrutement : du lundi 1 juillet 2024 au dimanche 25 août 2024
  • 2°session de recrutement : du lundi 9 septembre 2024 au vendredi 18 octobre 2024
  • 3°session de recrutement : du lundi 21 octobre 2024 au vendredi 13 décembre 2024