BACHELOR UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE Packaging Emballage et Conditionnement (PEC)

pourquoi une formation en packaging ?

  • Le Bachelor  Universitaire de Technologie (B.U.T.) en Packaging Emballage et Conditionnement (PEC) forme des généralistes de l’emballage, aptes à accompagner les entreprises dans leurs évolutions et adaptations. Leurs compétences sont pluridisciplinaires ; ils sont capables de participer aux étapes qui conduisent de l’expression du besoin à l’emballage final, à son conditionnement, son transport, son contrôle et son recyclage.
  • Le BUT Packaging Emballage et Conditionnement permettra au candidat de disposer :
    • d’une formation Scientifique et technique ; design produit, graphisme, prototypages, … tout en maîtrisant l’ensemble des machines (Imprimantes 3D, machines de prototypage, découpe laser, …) et logiciels (SolidWorks, ArtiosCad , …) associés au packaging.
    • d’une formation à la recherche de l’innovation ; matériaux nouveaux, recyclables, dégradables et la conception de nouveaux packagings connectés, avec une préoccupation environnementale et durable omniprésente.
    • d’avoir une formation parfaitement adaptée pour une insertion dans les entreprises industrielles.
  • La formation recrute indifféremment des bacs généraux (options scientifiques plus particulièrement) et des bacs technologiques (avec une priorité pour les séries STI2D, STL et STD2A). Pour les autres options et séries, nous recruterons des candidats qui pourront présenter une grande motivation pour la formation et démontreront qu’ils ont fait des efforts de recherche d’informations dans le domaine du packaging.

La candidature pour l’inscription au département se fait via la plateforme Parcoursup.

UNE PÉDAGOGIE INNOVANTE… BASÉe SUR DES COMPÉTENCES MÉTIERS

Les 4 compétences développées durant la formation :

Éco-concevoir, industrialiser, homologuer et optimiser les flux.

La formation couvre tout le cycle de vie de l’emballage en développant progressivement ces compétences en trois niveaux (novice, intermédiaire et expert).

Les situations d’apprentissage et d’évaluation (SAÉ):

Les SAÉ mettent les étudiants en situations professionnelles tout en étant encadrés par les enseignants au cours de la formation du BUT (600h). Elles sont réalisées en petits groupes, chacun travaillant sur des sujets variés au plus près d’un contexte professionnel. L’objectif est de développer les aptitudes relationnelles et professionnelles des étudiants avec la mise en pratique des ressources étudiées en cours.

Les quatre compétence de la formation : Eco-Concevoir des solutions de packaging, Industrialiser des solutions d'emballages ou de conditionnement, Homologuer un couple emballage/produit, optimiser les flux internes/externes
Les 4 compétences de la formation. Cliquez pour agrandir.

DISPOSITIF D’AIDE A LA RÉUSSITE SCOLAIRE

  • les partenariats avec les lycées pour favoriser la continuité lycée-IUT;
  • les binômes hétérogènes pour mixer les profils de chacun (bacs techno.- généraux);
  • le tutorat des 2ndes années pour faciliter le passage vers les études supérieures;
  • l’aménagement de l’emploi du temps pour lisser le travail sur le semestre;
  • le bilan de mi-semestre pour le suivi des étudiants en difficulté;
  • l’accompagnement personnalisé sur les méthodes de travail;
  • l’évaluation des enseignements par l’intermédiaire d’un questionnaire, réalisé par semestre et par cours.

Poursuite d’Études

Avec le BUT 3 (voire après la 2ème année) :

La mission du département Packaging Emballage et Conditionnement est de former des techniciens supérieurs aptes à relever les défis liés à l’évolution nécessaire des emballages et des procédés de conditionnement, en vue d’une insertion professionnelle directe, mais aussi vers des diplômes de type Bac+5.

Les diplômés en Packaging Emballage et Conditionnement doivent donc avoir de solides bases scientifiques et techniques pour être capables de s’intégrer et d’apporter leur savoir, dans un secteur d’activité pluridisciplinaire et évolutif.

Adaptabilité au monde professionnel

Une formation axée sur la professionnalisation:

  • Les stages : 10 semaines minimum de stage en 2e année (avec la possibilité de le faire à l’étranger).
  • L’alternance en 3e année (ou 16 semaines de stage):

Le département accompagne et favorise l’alternance, celle-ci permet de financer ses études en alternant les périodes d’enseignement à l’IUT avec la découverte des aspects métiers du diplôme, dans une entreprise d’accueil.

Situations professionnels associées aux compétences : Eco-Concevoir, Industrialiser, Homologuer, Optimiser
Les situations professionnelles associées aux compétences vues par les étudiants. Cliquez pour agrandir.

POSTES ET MÉTIERS

Directement avec le BUT ou avec une poursuite d’étude, les diplômés intègrent les départements industriels ou de services :

 Achat, packaging, assurance et contrôle qualité, essai, R&D, labo de recherche, logistique, …

Dans des secteurs variés des industries :

Cosmétique, pharmaceutique, agro-alimentaire, automobile, aéronautique, …

Et notamment des postes de : 

Concepteur designer packaging, Technicien contrôle qualité, Technicien logistique, Acheteur Packaging, Responsable ligne de conditionnement, Chef de projet Packaging, Responsable/Ingénieur Packaging, Responsable logistique…

La promo 2023/ 2024

video de la formation

Plaquette de la formation

Visiter la halle de technologie

Halle de technologie de l'IUT d'Avignon

informations gÉnÉrales

Pour postuler

Maquettes pÉdagogiques

Semestres 1 et 2

BUT PEC Packaging, Emballage et Conditionnement

Choix du parcours en 2ème année

Semestres 3 et 4

BUT PEC : Éco-conception, homologation, supply chain
OU
BUT PEC : Éco-conception et industrialisation

Semestres 5 et 6

BUT PEC : Éco-conception, homologation, supply chain
OU
BUT PEC : Éco-conception et industrialisation

Nous contacter

Courriel : info-packaging-iut@univ-avignon.fr

Tél. : +33 (0)4 90 84 38 24
Tél. 2 : +33 (0)4 90 84 38 17 

Institut Universitaire de Technologie d’Avignon

Campus Jean-Henri Fabre
337 chemin des Meinajaries
BP 61207
84911 Avignon
Tél. : +33 (0)4 90 84 14 00

Pour en savoir plus

L’insta du départment

En cliquant ici ou sur téléphone

QR code de l'INSTAGRAM du BUT Packaging

L’ambiance de classe

Prêts pour l’aventure Packaging?

Photo de la promotion 2023 du BUT Packaging
La promo 2022/2023
Les étudiants des deux promos
ALL4PACK nov 2024