Actualités / Événements

SOUTENANCE DE THÈSE DE MADAME CLÉMENTINE MUTILLOD

Mme Clémentine Mutillod, doctorante à l’UMR IMBE, équipe EECAR, IUT d’Avignon, a le plaisir de vous annoncer qu’elle soutiendra sa thèse de doctorat de l’université d’Avignon, ED 536, Sciences et Agrosciences, spécialité Ecologie – Biologie des Populations et Ecologie.

« Approches conceptuelles, taxonomiques et fonctionnelles de l’influence d’herbivores domestiques ou ‘sauvages’sur les pelouses sèches du Causse Méjean (Massif Central, France) »

Le mercredi 04 décembre 2024 à 14h00, au sein de l’amphithéâtre de l’IUT d’Avignon – 337 chemin des Meinajariés, Site Agroparc BP 61207 – 84911 Avignon cedex 09

Pour en savoir plus

Pour rejoindre la réunion veuillez cliquer ici

Journée Portes Ouvertes 2025 de l’IUT d’Avignon Université

Venez découvrir les Bachelors Universitaires de Technologie (BUT) proposés par l’IUT d’Avignon Université : samedi 1er février à partir de 9h, à l’occasion de la journée portes ouvertes 2025.

  • Génie Biologique (GB)
  • Packaging, Emballage & Conditionnement (PEC)
  • Science des Données (SD)
  • Techniques de Commercialisation (TC)

Programme

Salon Med’Agri : le salon pro de l’Agriculture méditerranéenne

Nombreux ont été les visiteurs qui sont venus découvrir le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique parcours Agronomie et Sciences de l’Aliment & Biotechnologie dispensé par l’IUT d’Avignon Université, à l’occasion du salon Med’Agri : le salon pro de l’Agriculture méditerranéenne, qui s’est déroulé au parc des Expositions d’Avignon, durant la semaine du 15 au 17 octobre 2024.

Photo représentative du salon de l'agriculture méditerranéenne, qui s'est déroulé au parc des expositions d'Avignon durant la semaine du 15 au 17 octobre 2024.

Nous adressons toutes nos félicitations à l’équipe du département Génie Biologique !

Rencontre des Maîtres d’Apprentissage BUT GB – Parcours Agronomie & Sciences de l’Aliment et Biotechnologie

Photos représentative de la présentation

Le Club Entreprises IUT d’Avignon Université a organisé jeudi 10 octobre 2024, la Rencontre des Maîtres d’Apprentissage des entreprises accueillant les 25 apprentis de 3e année de BUT GÉNIE BIOLOGIQUE en parcours Agronomie et Sciences de l’Aliment et Biotechnologie.

Cette rencontre a été l’occasion de rappeler aux acteurs de l’alternance, l’importance du livret d’apprentissage, lien nécessaire entre le tuteur pédagogique, l’entreprise et l’apprenti, mais aussi de présenter les formations de l’IUT d’Avignon Université et les opportunités de stages pour nos BUT 1, BUT 2 et BUT 3 ainsi que les possibilités d’apprentissage pour les mois à venir avec Formasup Méditerranée.

Nous remercions toutes les entreprises qui accueillent nos 25 apprentis cette année.

Le Club Entreprises IUT d’Avignon Université a organisé jeudi 10 octobre 2024, la Rencontre des Maîtres d’Apprentissage des entreprises accueillant les 25 apprentis de 3e année de BUT GÉNIE BIOLOGIQUE en parcours Agronomie et Sciences de l’Aliment et Biotechnologie.

Cette rencontre a été l’occasion de rappeler aux acteurs de l’alternance, l’importance du livret d’apprentissage, lien nécessaire entre le tuteur pédagogique, l’entreprise et l’apprenti, mais aussi de présenter les formations de l’IUT d’Avignon Université et les opportunités de stages pour nos BUT 1, BUT 2 et BUT 3 ainsi que les possibilités d’apprentissage pour les mois à venir avec Formasup Méditerranée.

Nous remercions toutes les entreprises qui accueillent nos 25 apprentis cette année.

Rencontre des maîtres d’apprentissage BUT 3 GÉNIE BIOLOGIQUE (gb) – PARCOURS Agronomie & Sciences de l’Aliment & Biotechnologie (sab)

Photo représentant un partenariat entreprises.

Rencontre des maîtres d’apprentissage
BUT 3 Génie Biologique (GB)- Parcours Agronomie & Sciences de l’Aliment & Biotechnologie (SAB)

Jeudi 10 octobre 2024
8h30 – 10h

Salle d’examen de l’IUT

Pour consulter le programme : veuillez cliquer ici

Salon Med’Agri : le salon pro de l’Agriculture méditerranéenne

Photo représentant un partenariat entreprises.

Venez nombreux découvrir le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique parcours Agronomie et Sciences de l’Aliment & Biotechnologie dispensé par l’IUT d’Avignon Université, à l’occasion du salon Med’Agri : le salon pro de l’Agriculture méditerranéenne, qui se déroulera au parc des Expositions d’Avignon, du 15 au 17 octobre 2024.

série documentaire IMAGINÉE PAR Jean-Christophe SEVIN, co-réalisée par Jean-Bapstiste Imbert

Photo représentant un mur avec des cadres dont le thème porte sur le reggae.

À propos de la série

« Passeurs de reggae » est une série de six portraits d’acteur-ices du reggae qui ont en commun d’aménager la relation entre les musiciens, les producteurs et les publics. Ils diffusent la musique mais aussi des connaissances, des contextualisations, des façons de faire qui contribuent à la faire comprendre et à la faire aimer.

À travers leurs trajectoires nous explorons la constitution d’un monde, celui du reggae en France, des années 1980 à nos jours.

Il s’agit de Hélène Lee (journaliste, écrivaine et documentariste) ; Alexandre Grondeau (webjournaliste, écrivain et documentariste) ; Sébastien Carayol (journaliste et commissaire d’exposition); Aziz Azara (photographe, organisateur de soirée reggae); Rémi Angles (disquaire et animateur radio); Anne Lechevalier (programmatrice).

Ils ne représentent pas un groupe social distinct ni une catégorie instituée, comme celle d’intermédiaire culturel en sociologie de la culture, qui renvoie à des professions ayant un fort degré de formalisation.

C’est pourquoi nous employons la notion de passeur pour mettre l’accent sur leurs rôles plutôt que sur leurs statuts. Ils ont des profils hétérogènes et hybrides, pouvant cumuler plusieurs fonctions, et dont les activités sont indissociables d’une passion qui a trouvé dans des circonstances particulières l’occasion de se constituer en profession ou en sources de revenus au caractère parfois incertain.

Pour accéder au Podcast : veuillez cliquez ici

Pour en savoir plus sur Jean Christophe SEVIN

L’IUT d’Avignon Université a accueilli l’Association Française pour le développement
de l’Enseignement Technique du Vaucluse (AFDET 84)

L’IUT d’Avignon Université, a accueilli mardi 18 juin 2024, l’Association Française pour le développement de l’Enseignement Technique (AFDET 84), pour la remise des trophées du meilleur rapport de stage, des collégiens et lycéens.

Cet événement organisé par l’AFDET 84 depuis 6 ans, réalisé en partenariat avec la Direction Académique de l’Éducation Nationale a permis de récompenser les jeunes élèves Vauclusiens, issus de collèges et lycées, pour leur éloquence, suite à la présentation de leur rapport de stage en entreprises, devant un jury AFDET .

Cette matinée a débuté par la visite guidée des locaux de l’IUT d’Avignon Université et notamment de la Halle de technologie et s’est poursuivie par la remise des prix avec l’introduction de Christine Dransart, Directrice de l’IUT. C’est dans une ambiance chaleureuse, que les jeunes élèves ont reçu leurs trophées, sous la bienveillance de leur équipe enseignante et des chefs d’établissement.

L’évènement a été animé par Jean Paul Vilmer, Président de l’AFDET 84, Annie Marra Vice-présidente et Pierre Ingoglia, Président fondateur. Ont également participé, Armande Patron, Présidente du Conseil de l’IUT, Chrystelle Jablonsky-Castanier, vice-présidente du Conseil départemental de Vaucluse, une délégation de l’AFDET régionale, Bruno Maccari de l’AMOPA, des proviseurs de lycées, principaux de collèges concernés et des professeurs accompagnateurs .

Jean Paul Vilmer a tenu à remercier aussi les chefs d’entreprise qui ont participé aux Jurys et se sont déplacés dans les établissements (Céline Maquaire SD photovoltaïque, Céline Arnaud BTP, Michel de Sainte Preuve et Laurent Peyré Auchan), ainsi que tous les chefs d’entreprise et leurs équipes qui accueillent en stage des jeunes des collèges et des lycées .

Cette matinée s’est achevée sur une note conviviale, autour d’un cocktail déjeunatoire.

Nous renouvelons toutes nos félicitations aux jeunes lauréats Vauclusiens pour leur belle performance !

Établissements inscrits au challenge 

  • AVIGNON Lycée René Char / Lycée des Métiers Maria Casarès / Lycée Vincent de Paul
  • Collège Roumanille / Collège Anselme Mathieu
  • ORANGE Collège Arausio / SEGPA du Collège Jean Giono
  • CARPENTRAS Collège Jean-Henri Fabre / SEGPA du Collège François Raspail
  • MORIÈRES-LES-AVIGNON Collège Anne Frank
  • CAVAILLON Collège Paul Gauthier

Festival du Film publicitaire : «les aliments de demain»

Photo représentant une caméra.

Jeudi 18 avril 2024 s’est déroulé dans les locaux de l’IUT d’Avignon Université, le festival du film publicitaire dont le thème portait sur : « les aliments de demain »
Une douzaine de spots publicitaires, créés par les étudiants de seconde année de BUT Techniques de Commercialisation ont ainsi été diffusés, à une assemblée composée d’étudiants du département TC, mais aussi de l’équipe pédagogique encadrante.

Les nominés ont été :

Vainqueur du Prix du public « Protein Crawl », groupe 12 avec Lubin Guirand, Aurélien Larcher, Tristan Perrier, Charles Hulin, Emma Maurin, Jonathan Colomb.

Vainqueur du Prix du Jury « Lyodélice », groupe 7 avec Louka Demange , Sébastien Canu, Océane Guichardon, Anais Rinci , Jules Venet, Typhaine Courtieux.

Cette action a été l’occasion pour les étudiants de 1ère année du département TC d’apprendre au contact de leurs aînés.

Nous tenions à remercier chaleureusement l’équipe pédagogique pour ce bel accompagnement envers les étudiants du département TC, tout au long de leur parcours, pour leur soutien et la motivation prodiguée à ces jeunes talents.

L’IUT d’Avignon Université adresse toutes ses félicitations aux étudiants de BUT 2 Techniques de Commercialisation et notamment aux vainqueurs.

Soutenance de thèse de Léo ROCHER : mercredi 10 avril 2024 à 14h30 – amphithéâtre de L’IUT d’Avignon université

Photo représentant des champs à perte de vue, à l’occasion de la soutenance de thèse de Léo ROCHER.

Après 3 ans de travaux sur l’influence des enherbements des inter-rangs de vignes sur les arthropodes auxiliaires, nous avons le grand plaisir de vous inviter à la soutenance de thèse de Léo ROCHER, intitulée : « Identification des paramètres de la végétation favorisant les arthropodes bénéfiques et les fonctions écologiques associées en viticulture : approche corrélative et expérimentale », qui se déroulera le mercredi 10 avril à 14H30, au sein de l’amphithéâtre de l’IUT.

Résumé de thèse :

Le déclin de la biodiversité dans les agroécosystèmes est largement attribué à l’essor de l’agriculture moderne. Les principales causes sont la destruction des structures semi-naturelles, l’extension de la taille des parcelles agricoles et l’utilisation intensive d’intrants. Les arthropodes jouent un rôle important dans l’amélioration de services écosystémiques essentiels tels que la régulation des ravageurs et la pollinisation. Pour favoriser leur présence, la végétation est un facteur primordial. En effet, les plantes fournissent des ressources alimentaires cruciales et permettent la création d’habitats pour les arthropodes. Pour favoriser ces organismes dans les agroécosystèmes et restaurer les fonctions écologiques associées, des pratiques telles que l’introduction de structures semi-naturelles sont pertinentes. Dans des cultures permanentes comme les vignobles, de telles structures peuvent être implantées à l’intérieur des parcelles. En région méditerranéenne, la gestion des inter-rangs de vigne implique souvent l’élimination de la végétation non-cultivée pour des raisons de compétition hydrique et pour contrôler les espèces végétales considérées comme nuisibles.

Ces travaux de thèse visent à mieux comprendre comment la végétation des inter-rangs peut favoriser la présence d’arthropodes bénéfiques et la fonction de prédation mais limiter la prolifération des espèces végétales nuisibles en viticulture méditerranéenne (Luberon, France). Trois questions principales de recherche se sont posées : (1) La présence de l’enherbement et sa composition floristique influencent-elles la présence des fourmis, actrices importantes de la fonction de prédation dans les vignes ? (2) Quels groupes fonctionnels de la végétation sont reliés à l’abondance des arthropodes prédateurs et pollinisateurs ainsi que la fonction de prédation ? (3) Est-ce qu’un enherbement diversifié et local augmente la présence d’arthropodes bénéfiques, améliore la fonction de prédation et limite l’installation des espèces végétales problématiques ?

Dans un premier chapitre nous avons étudié la réponse des fourmis à l’enherbement dans 23 vignobles. Les fourmis jouent un rôle crucial dans la prédation des vignobles méditerranéens (Luberon, France). Nous avons testé l’effet de trois modes de gestion de la végétation sur la diversité et fréquence des fourmis : des inter-rangs enherbés, partiellement enherbés et non enherbés. Nous avons montré que les vignobles partiellement enherbés présentaient une plus grande richesse de fourmis comparé à ceux non-enherbés. Le recouvrement en graminées et la présence de plantes pérennes ont influencé positivement la richesse de fourmis, suggérant l’importance de prendre en compte ces facteurs dans la gestion de la végétation. Dans le second chapitre, nous avons examiné quelles caractéristiques de la végétation spontanée influencent les arthropodes bénéfiques et la fonction de prédation sur 37 vignobles. Nous avons constaté que le recouvrement en fleurs nectarifères et la richesse en espèces végétales favorisaient la plupart des groupes d’arthropodes bénéfiques, ainsi que la fonction de prédation. Ces résultats soulignent l’importance des ressources florales et de la diversité végétale pour favoriser la présence des arthropodes étudiés. Enfin, le dernier chapitre est consacré à une expérimentation de semis et de son suivi sur deux ans. Trois types d’enherbements sont comparés : un semis haute diversité, la végétation spontanée et des inter-rangs sans végétation. En accord avec le deuxième chapitre, nos résultats soulignent les effets positifs de la richesse végétale et du recouvrement en fleurs sur le contrôle des mauvaises herbes, l’abondance des arthropodes bénéfiques et la fonction de prédation. L’ensemble des résultats de ces travaux de thèse convergent et mettent en lumière l’importance de considérer différents paramètres de la végétation pour favoriser les arthropodes bénéfiques en viticulture.

Mots-clefs : Fourmis, Agroécologie, Écologie des communautés, Viticulture durable, Habitats semi-naturels, Services écosystémiques, Arthropodes, Prédation, Espèces indésirables

conférence de Clémentine mutillod intitulée  » L’herbe est-elle toujours plus verte ailleurs ? Les effets du retour des chevaux sauvages (Equus ferus przewalski) dans la steppe mongole »

Photo représentant des chevaux sauvages dans une steppe.

Jeudi 11 avril 2024, de 13h00 à 14h00, dans le cadre des Midisciences organisées par Avignon Université, notre collègue Clémentine Mutillod (Doctorante IMBE – IUT d’Avignon) présentera une conférence intitulée  » L’herbe est-elle toujours plus verte ailleurs ? Les effets du retour des chevaux sauvages (Equus ferus przewalski) dans la steppe mongole ».

« En 2004 et 2005, des chevaux de Przewalski – considéré comme le dernier cheval sauvage au monde – ont été réintroduits dans leur aire originelle, les steppes de Mongolie, dans une réserve close de 14 000ha.

À la suite d’un premier suivi de la flore à l’intérieur et à l’extérieur de cette réserve en 2010, une deuxième campagne de terrain a pu être réalisée en 2023, dans le cadre de la thèse de Clémentine Mutillod grâce à Avignon Université, la Société Française d’Écologie et d’Évolution, l’association Khomyn Talyn Takhi et l’Association Takh.

Retour sur les deux mois passés sur place, entre relevés scientifiques, découvertes naturalistes et culturelles. »

Venez-donc nombreux pour y assister dans l’amphithéâtre Ada Lovelace du CERI, Campus Jean-Henri Fabre ou en direct sur le canal de l’Université d’Avignon.

Pour en savoir plus cliquez ici

Les étudiants de BUT 2 Packaging, Emballage & Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université se rendent au Domaine de la Camarette

Photo représentant le travail des étudiants de l'IUT d'Avignon Université, inscrits en BUT Packaging, Emballage & Conditionnement, lors de leur visite au domaine de la Camarette.

Emilie MORISON et Chloé MÉLI, deux étudiantes de BUT 2 Packaging, Emballage et Conditionnement (PEC) se sont rendues au Domaine de la Camarette accompagnées de toute la promotion et ont été interviewées à cette occasion. Cette mise en relation a été possible grâce à la Communauté d’Agglomération : Les Sorgues du Comtat et en particulier le service développement économique de cette communauté de communes. Remerciements particuliers à David ALBENDEA, Directeur Adjoint – Direction Développement Économique et Attractivité Agglomération Les Sorgues du Comtat et membre élu du Conseil d’IUT d’Avignon Université.


Elles nous font part de leur programme d’études, basé sur 4 domaines clés :

  • La conception
  • L’industrialisation
  • L’homologation
  • La logistique.


Elles effectuent diverses études dans ces domaines de compétences, et se sont rendues au Domaine de la Camarette, sur Pernes-Les-Fontaines, afin d’imaginer des packagings, à destination des légumineuses, que produit le Domaine.

Le coup d’envoi de la journée a été donné par Nancy, la propriétaire du domaine, qui a présenté les différentes légumineuses cultivées et a parallèlement fait part des valeurs fondamentales de l’entreprise.


Les étudiants se sont dispatchés en 4 groupes de travail, composés de 4 personnes et à partir de l’équipement de l’IUT d’Avignon Université, ils ont imaginé un packaging, ainsi qu’une planche d’ambiance de présentation, pour chacune de leurs créations.


Une journée bien prolifique et studieuse pour nos étudiants de la spécialité Packaging, Emballage et Conditionnement, ainsi qu’une belle mise en pratique des cours dispensés dans le cadre du BUT PEC.

17ème Rencontre Entreprises Étudiants – Jeudi 21 mars 2024

Photo prise lors du déroulement de la  17ème Rencontre Entreprises étudiants représentant un membre extérieur intervenant en amphithéâtre au cours d'une conférence.

Encore une belle réussite pour cette 17ème Rencontre Entreprises-Étudiants qui s’est déroulée jeudi 21 mars 2024, dans les locaux de l’IUT d’Avignon Université.
Cet évènement a été l’occasion pour les étudiants de seconde année de BUT de rencontrer plus d’une trentaine d’entreprises représentant un véritable vivier de l’emploi.

Le club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université tient à remercier chaleureusement les sociétés qui ont participé à cet évènement, qui s’est articulé autour de conférences, Tables Rondes Métiers, avec cette année une modification de format de la rencontre avec l’organisation d’un Job Dating.

Les entreprises présentes, ont eu l’occasion de proposer stages et contrats d’apprentissage aux étudiants de l’IUT en Agronomie, Sciences de l’Aliment & Biotechnologie, Packaging, Science des Données, Commercialisation, secteur bancaire.


Nous renouvelons nos plus chaleureux remerciements aux entreprises présentes et nous vous donnons rendez-vous en 2025 pour une nouvelle édition !

Photos représentant les logos des entreprises présentes à l'IUT d'Avignon université, lors de la 17ème Rencontre Entreprises-Étudiants, qui s'est déroulée jeudi 21 mars 2024.

Accueil du DR P. Valentina CARRASCO CARBALLIDO par l’IMBE de l’iut et Avignon Université

Cette année universitaire, Avignon Université et l’IMBE accueille l’enseignante-chercheure Dr. P. Valentina Carrasco Carballido.

De nationalité mexicaine, Valentina travaille à l’Université Autonome de l’Etat de Morelos (UAEM), au Centre de Recherche sur la Biodiversité et la Conservation (CIBYC, Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación) dans l’équipe de recherche Gestion Durable pour la Conservation et le Développement des Ecosystèmes.

Sa ligne principale de recherche concerne la restauration écologique avec la participation des communautés locales.

Valentina sera présente dans les locaux de l’IUT d’Avignon Université jusqu’au mois de juin 2024. Elle bénéficie d’une aide au mobilité entrante d’Avignon Université.
 
e-mails: carrasco@uaem.mx et patricia-valentina.carrasco-carballido@univ-avignon.fr

Photo représentant le Dr. P. Valentina Carrasco Carballido : enseignante-chercheure accueillie par l'IMBE de l'IUT d'Avignon Université.

«Les Rencontres de l’IUT d’Avignon Université»

Photo représentative de la Rencontre de l'IUT dont la présentation générale a été réalisé par les chefs de département des différentes spécialités au sein de l'amphithéâtre de l'IUT.

Dans le cadre du projet PANORAMA, Inspecteurs d’académie, Proviseurs, Adjoints de Direction, Assistants-chef de travaux et professeurs principaux, ont été invités par le Service d’Accompagnement à la Formation, l’Insertion, la Réussite et l’Entrepreneuriat (SAFIRE) à l’IUT d’Avignon Université.

L’objectif est de mieux communiquer sur nos formations auprès des lycéens en leur faisant découvrir les différentes spécialités de nos Bachelors Universitaires de Technologie (BUT).

Après un accueil convivial autour d’un café de bienvenu, une présentation générale a été réalisée par les chefs de département au sein de l’amphithéâtre de l’IUT.
Des ateliers se sont ensuite enchaînés, par rotation de groupes, au sein de la halle de Technologie et de l’amphithéâtre de l’IUT:

  • Packaging Emballage et Conditionnement (PEC), présenté par le Chef du département :
    M.Régis BRINGUIER,
  • Science des Données (SD), présenté par la Cheffe du département : Mme Delphine BLANKE,
  • Génie Biologique (GB)– Parcours Agronomie et Sciences de l’Aliment et Biotechnologie, présenté par la Cheffe du département : Mme Céline BOURGEOIS,
  • Techniques de Commercialisation (TC), présenté par la Cheffe du département :
    Mme Anne MAURAND-VALET.

C’est sur une note conviviale, autour d’un apéritif déjeunatoire, que la journée s’est clôturée, ainsi que par la visite de l’ensemble des locaux de l’IUT d’Avignon Université.

Journée Portes ouvertes 2024 de l’iut d’Avignon Université

Soyez nombreux à assister à la Journée Portes Ouvertes de l’IUT d’Avignon Université, qui aura lieu samedi 3 février 2024, à partir de 9h, dans les locaux de notre établissement.

Projet Européen Life VineAdapt à l’IUT d’Avignon UNIVERSITÉ

Le 16 octobre 2023, l’IUT Avignon Université était le lieu d’une formation sur la gestion budgétaire des projets Life internationaux.

Cette formation a été animée par l’experte financière : Barbora Patockova de la société Ernst & Young, mandatée par l’Union Européenne.

Les partenaires français du projet, Avignon Université – IMBE et la coopérative viticole Marrenon (Luberon), avaient invité leurs collègues allemands, hongrois et autrichiens pour visiter les parcelles viticoles expérimentales dans le Luberon et les locaux des partenaires à l’IUT, la cave de Bonnieux et la coopérative à La Tour-d’Aigues.

La visite avait également pour objectif de discuter de l’avancement du projet et de la suite des travaux.
Le principal enjeu du projet Life VineAdapt est la résilience des agroécosystèmes viticoles face au changement climatique.

Suite aux travaux précédents, nous partons sur l’hypothèse qu’une biodiversité plus riche et une gestion des vignobles mieux adaptée permettent une meilleure adaptation au futur climat. Les travaux des partenaires français sont centrés sur les services écosystémiques liés à un enherbement des inter-rangs diversifié, et sur l’impact écologique de l’irrigation – de plus en plus utilisée en viticulture méditerranéenne. La zone d’étude française est le Luberon.

Les travaux en France sont pilotés par deux enseignants-chercheurs de l’IUT d’Avignon Université : Armin Bischoff et Olivier Blight et impliquent deux doctorants Léo Rocher et Émile Melloul également basés à l’IUT.

Pour plus d’info :
https://www.imbe.fr/life-vineadapt.html
https://www.life-vineadapt.eu/fr/aktuelle

Le département Packaging, Emballage et Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université s’engage pour le projet Téléthon

Le Département Packaging, Emballage et Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université s’engage.

La Coordinatrice du Téléthon en Vaucluse s’est rendue sur site afin de sélectionner les projets étudiants. Elle a beaucoup apprécié le travail des élèves, chaque groupe lui a présenté rapidement leur tirelire, elle leur a parlé des points positifs de chaque projet et en a finalement sélectionné 3.

Packaging imaginés par les étudiants de l'IUT d'Avignon Université, inscrits en BUT Packaging, Emballage & Conditionnement, à l'occasion du Téléthon 2023.

Le département s’engage à produire gratuitement 30 produits qui seront mis à disposition dans les différents commerces du Vaucluse (Cavaillon particulièrement).

Il s’agit là d’une réelle action pour les étudiants impliqués et une belle vitrine pour la formation.

La coordinatrice précise aussi qu’elle va présenter les réalisations des étudiants, au conseil national du téléthon.#théléton #3637 #packaging #iut

Photo représentative de la société Claranor qui a accueillie les étudiants de l'IUT d'Avignon Université, inscrits en seconde année de BUT Packaging, Emballage & Conditionnement le vendredi 6 octobre 2023.

La Société CLARANOR accueille les étudiants de 2ème année de Packaging Emballage et Conditionnement vendredi 6 octobre 2023

« Vendredi 6 octobre 2023, les étudiants de Packaging, Emballage et Conditionnement – 2ème année (PEC2) ont été accueillis sur le site de la société CLARANOR, spécialisée dans la mise au point d’équipements de décontamination avec de la lumière pulsée, par son Directeur Christophe RIEDEL.

Christophe RIEDEL a évoqué les nouveaux développements de CLARANOR qui font l’objet de dépôts de brevets, si ce n’est pour empêcher la contrefaçon, pour permettre à l’entreprise de commercialiser ses équipements. En effet, dans un contexte réglementaire emballages où le Réemploi, la Réduction et la Recyclabilité (Loi AGEC) orientent les investissements des entreprises, la société CLARANOR leur propose des solutions compatibles avec les évolutions du marché : en ultra-frais, décontamination des pots préformés PET/rPET ( au lieu de PP car rPET seul plastique apte au contact alimentaire) en évitant leur déformation (suite à un traitement à chaud en H2O2) ; décontamination int/ext des emballages ramenés par les consommateurs au rayon libre-service en GMS avant leur réemploi ou en boutique pour les cosmétiques.

Nous avons ainsi pu voir dans l’atelier de montage des équipements permettant de décontaminer des bouchons en ligne ou des emballages de cosmétique pour du réemploi. »

Nous tenions à remercier chaleureusement Christophe RIEDEL pour son accueil au sein de la société CLARANOR.

DES VISIOCONFÉRENCES AVEC LES MAÎTRES D’APPRENTISSAGE POUR LES SPÉCIALITÉS « BUT Science Des données » (sD) et BUT « Packaging, EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT » (PEC)

Photo représentative de la Rencontre des Maîtres d'Apprentissage BUT 3 SD et BUT 3 PEC, en visioconférences.

Le Club Entreprises IUT d’Avignon Université a organisé lundi 2 et mardi 3 octobre 2023, les Rencontres des Maîtres d’Apprentissage des entreprises accueillant les 18 apprentis de 3e année de BUT PACKAGING EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT ainsi que 15 apprentis de 3e année de BUT SCIENCE DES DONNÉES.

Un grand merci à toutes les entreprises qui accompagnent nos apprentis !

DES VISIOCONFÉRENCES AVEC LES MAÎTRES D’APPRENTISSAGE POUR LES SPÉCIALITÉS « BUT SD » et BUT « PEC »

  • BUT STATISTIQUE ET INFORMATIQUE DÉCISIONNELLE – SCIENCE DES DONNÉES : VISUALISATION, CONCEPTION D’OUTILS DÉCISIONNELS
  • BUT STATISTIQUE ET INFORMATIQUE DÉCISIONNELLE – SCIENCE DES DONNÉES : EXPLORATION ET MODÉLISATION STATISTIQUE
  • BUT PACKAGING, EMBALLAGE ET CONDITIONNEMENT – ÉCO-CONCEPTION ET INDUSTRIALISATION
Photo représentant un amphithéâtre à l'occasion de la Rencontre des Maîtres d'Apprentissage, pour la spécialité Génie Biologique.

Rencontre des Maîtres d’Apprentissage BUT GB – Parcours Agronomie & Sciences de l’Aliment et Biotechnologie

Le Club Entreprises IUT d’Avignon Université a organisé vendredi 29 septembre 2023, la Rencontre des Maîtres d’Apprentissage des entreprises accueillant les 35 apprentis de 3e année de BUT GÉNIE BIOLOGIQUE en parcours Agronomie et Sciences de l’aliment et Biotechnologie.

Cette rencontre a été l’occasion de rappeler aux acteurs de l’alternance, l’importance du livret d’apprentissage, lien nécessaire entre le tuteur pédagogique, l’entreprise et l’apprenti, mais aussi de présenter les formations de l’IUT d’Avignon Université et les opportunités de stages pour nos BUT 1, BUT 2 et BUT 3 et d’apprentissage pour les mois à venir avec Formasup Méditerranée.

Nous remercions toutes les entreprises qui accueillent nos 35 apprentis cette année.

Rencontre des Maîtres d’Apprentissage – BUT TC 3 – Parcours Marketing Digital, e-business et Entrepreneuriat (MDEE)

La Rencontre des Maîtres d’Apprentissage des étudiants inscrits en BUT 3 TC – Parcours Marketing Digital, E-business et Entrepreneuriat aura lieu :

  • Jeudi 19 octobre 2023 de 11h30 à 14h00 en salle d’Examen de l’IUT

Léa Saby OBTIENT un PRIX AU 65ème colloque international de la société des sciences de la végétation

Photo de Léa SABY, doctorante à l'IMBE, ayant obtenu le prix du second meilleur poster au 65ème colloque international, de la société internationale des sciences de la végétation, qui s'est déroulé en Australie., en septembre 2023.

M. Thierry DUTOIT ainsi que toute l’équipe de l’IUT ont la joie de vous informer que Léa SABY, doctorante à l’IMBE, dans les locaux de l’IUT (Bureau 12 – RDC DU BÂTIMENT TC) a obtenu le prix du second meilleur poster au 65ème colloque internationale, de la Société Internationale des Sciences de la Végétation qui s’est tenue en Australie, début septembre.

Thierry DUTOIT adresse ses chaleureuses félicitations à Léa SABY pour faire rayonner les recherches de l’IMBE à l’autre bout du monde.

Pour en savoir plus : Cliquez ici :

IUT d’Avignon Université accueille l’Association Française pour le développement de l’Enseignement Technique (AFDET 84), mardi 13 juin 2023

Photo représentative de la remise des trophées AFDET 2023.

IUT d’Avignon Université, a accueilli mardi 13 juin 2023, l’Association Française pour le développement de l’Enseignement Technique (AFDET 84), pour la remise des trophées du meilleur rapport de stage, des collégiens et lycéens.

Cet évènement organisé par l’AFDET 84, et réalisé en partenariat avec l’Académie de Vaucluse, a permis de récompenser les jeunes élèves Vauclusiens issus de *collèges et *lycées, pour leur éloquence, suite à la présentation de leur rapport de stage en entreprises.

Cette matinée à démarré par l’introduction de Christine Dransart, Directrice de l’IUT et c’est dans une ambiance chaleureuse, que les jeunes élèves ont reçu leur prix, sous la bienveillance de leur équipe enseignante et des chefs d’établissement.

L’évènement a été animé par Annie Marra, Vice-présidente de l’association ainsi que par Armande Patron, Présidente du Conseil de l’IUT, Claudie François-Gallin, directrice académique (DASEN) Marie-Line Tardivel, inspectrice de l’orientation, Chrystelle Jablonsky-Castanier, vice-présidente du Conseil départemental 84.


Cette action s’est poursuivie par une visite des locaux, et de la halle de technologie, de l’IUT et s’est achevée sur une note conviviale, autour d’un cocktail déjeunatoire.

Nous renouvelons toutes nos félicitations aux jeunes lauréats Vauclusiens !


*Établissements inscrits au challenge 

AVIGNON : Lycée René Char / Lycée des Métiers Maria Casarès / Lycée Vincent de Paul / Collège Roumanille / Collège Anselme Mathieu
ORANGE : Collège Arausio / Collège Jean Giono-Segpa
CARPENTRAS : Collège Jean-Henri Fabre / Collège François Raspail-Segpa
MORIERES-LES-AVIGNON : Collège Anne Frank
CAVAILLON : Collège Paul Gauthier.

Élise Buisson, Nommée Chevalier a l’ordre national du mérite

Photo d'Élise Buisson, venant d'être nommée « Chevalier de l’ordre national du mérite » par le ministre de la transition écologique.

Notre collègue, Elise Buisson, Maître de conférences HDR au sein de l’équipe IRPNC, département Génie Biologique de l’IUT d’Avignon, vient d’être nommée « Chevalier de l’ordre national du mérite » par le ministre de la transition écologique.

Thierry Dutoit, Directeur de recherches au CNRS, et directeur adjoint du Laboratoire IMBE, Equipe Ingénierie de la restauration des patrimoines naturels et culturels, adresse toutes ses félicitations à Élise Buisson :

" c’est un grand honneur, amplement mérité au regard de ses activités scientifiques exceptionnelles et de leurs retombées internationales en matière de restauration écologique des écosystèmes".

Pour en savoir plus cliquez-ici

Découvrez le portrait d’Élise Buisson


Challenge DataViz 2023

Jeudi  25 mai 2023, s’est déroulé dans les locaux de l’IUT d’Avignon Université, le challenge DataViz, sous la direction de M. Pierre-Michel BOUSQUET. Ce concours de data visualisation à destination des étudiants des Instituts universitaires de technologie (IUT) de France s’adresse aux étudiants de premières années.

Photo représentative de groupe d'étudiant du département Science des Données ayant remporté le concours DataViz 2023.

Il s’agit pour les étudiants de la spécialité Science des Données (SD), de réaliser, sur une journée et par équipe, une représentation graphique sur la base d’un jeu de données réelles à partir de deux thèmes proposés. Cette année le partenaire officiel du concours était la SNCF, avec la présence de l’ingénieur Data-Scientist : M. Pierre-Louis PIRON, que nous tenions à remercier chaleureusement.

Aussi sur la base de la participation des étudiants de première année du département Science des Données, (SD), qui ont concourus et après présentation de leur travail sous forme libre, un jury composé de spécialistes de la data, a ainsi évalué les étudiants ayant participé à ce challenge.

Aussi, l’IUT d’Avignon Université et plus particulièrement le département Science des Données (SD) est heureux et fier de vous faire part du groupe ayant remporté ce challenge :

M. Martin LE PADAN COMOLA
M. Alexandre MEKDADE
M. Hamza MOHAMMED
M. Titouan ROUSSEL

Nous tenions à remercier tout particulièrement M. Pierre-Michel Bousquet, qui a veillé au bon déroulement des opérations tout au long de cette journée et aussi à notre chargée de communication locale pour son reportage photo et son rédactionnel et nous renouvelons toutes nos félicitations aux étudiants vainqueurs du concours DataViz 2023.

Du nouveau à l’IUT d’Avignon Université : le BUT Packaging Emballage & Conditionnement possède désormais un compte Instagram ainsi qu’un qr code correspondant : découvrez ainsi cette formation

Afin de vous connecter à ce compte veuillez cliquez-ici

QR code du BUT Packaging, Emballage & Conditionnement pour consultation de la formation sur Instagram.

Accès aux dossiers de candidatures des formations dispensées par l’IUT d’Avignon Université

le concours de la photo étudiant : « Un Autre Regard sur l’Industrie  »

Participez au concours photo étudiant : « Un Autre Regard sur l’Industrie  » qui se se clôture dans 1 mois à peine et présentez votre candidature au prix de la photographie industrielle 2023 : photoindustrie.fr. (Cliquez sur le bouton « participer » et remplir le formulaire).

Photo représentative d'un appareil photographique vintage.

Veuillez également trouver ci-après les dates de nos prochains rendez-vous, à ne pas manquer :

  • 15 mai 2023 : Fermeture des inscriptions à minuit 
  • 17 mai 2023 : Sélection du top 10 des triptyques retenus par les membres du jury (à distance : par mail)
  • 22 mai 2023 (9h – 11h) : Sélection des 5 lauréats par les membres du jury en présentiel à l’Hôtel de l’Industrie – Salle Rueff (5 lauréats dont 1 « coup de coeur du jury » qui remportera le gain de 1000€)

Projection de films publicitaires imaginés par les étudiants de département TC : Jeudi 13 avril 2023

Jeudi 13 avril 2023, au sein de l’amphithéâtre de l’IUT d’Avignon Université, les étudiants du département Techniques de Commercialisation, inscrits en BUT 2 ont diffusé des films publicitaires, à une assemblée constituée d’étudiants du département TC, ainsi que de l’équipe pédagogique encadrante, films publicitaires créés et imaginés par les étudiants de seconde année.

Photo représentative de la projection de films publicitaires créés par les étudiants de 2ème année du département Techniques de Communication de l'IUT d'Avignon Université.


Cette projection est l’aboutissement d’un partenariat avec la société Ateliers bio de Provence située sur Carpentras. Cette entreprise a demandé à nos étudiants de deuxième année de concevoir un projet de pâtes fraiches, projet pouvant inspirer la démarche d’innovation permanente de cette entreprise.


M. Eric Martin, directeur Commercial des Ateliers bio de Provence était parmi nous et a participé à l’animation de cette projection et aux délibérations du jury.


Les nominés ont été :


Pour le prix du Public
Groupe « Tortellico » : Julien Bozzi, Corentin Deschamps, Anas Mansouri, Thomas Pardon, Nawfel Taibi, Alan Vidau

• Pour le prix du Jury
Groupe « Sorrentinos » : Estelle Arago, Lou Coussin, Benjamin Lurmin, Valentin Michel, Benjamin Perrier, Francia Maholidy

Ces lauréats conviés par M. Martin, au sein des Ateliers bio de Provence, présenteront leurs films publicitaires, à l’ensemble du personnel et recevront un prix, à l’issue de cette projection.


Cette action a été l’occasion pour les étudiants de 1ère année du département TC de découvrir l’exercice qu’ils devront réaliser quand ils seront en seconde année.
De quoi encourager cette jeune génération à se dépasser.


Nous tenions à remercier toute l’équipe pédagogique pour cet accompagnement envers les étudiants du département TC, tout au long de leur parcours, ainsi que M. Eric Martin, pour le soutien apporté et la motivation qu’il a prodigué à ces jeunes gens.

Journée des anciens du département Techniques de Commercialisation de l’IUT d’Avignon Université – Jeudi 13 avril 2023

Ce jeudi 13 avril 2023, s’est déroulée au sein des locaux de l’IUT d’Avignon Université, la journée des anciens du département Techniques de Commercialisation.

Photo représentative de la journée des anciens du département Techniques de Commercialisation de l'IUT d'Avignon Université.


Cet évènement a débuté aux environs de 9h30 par un accueil café, en salle du conseil, puis une présentation du parcours universitaire et professionnel des anciens étudiants du département Techniques de Commercialisation se s’est enchainée en salle d’examen, à destination des étudiants de la promotion actuelle.


L’assemblée s’est ensuite répartie en plusieurs groupes, au sein des différentes salles du bâtiment TC, afin d’échanger en petit comité.


Enfin, cette matinée s’est clôturée sur une note conviviale autour d’un cocktail déjeunatoire, avant une projection de films publicitaires, au sein de l’Amphithéâtre, dans le courant de l’après-midi ; films imaginés et réalisés par les étudiants du département Techniques de Commercialisation de la promotion 2022-2023.

Cette action aura permis aux anciens étudiants TC de retrouver leurs professeurs et camarades de leur épopée universitaire et aux étudiants de la promotion actuelle, de pouvoir échanger, avec leurs ainés, sur les poursuites d’études et de la vie professionnelle post BUT.

« INTERACTION » Organise des job-dating mobiles avec LE BUS DE L’EMPLOI

LE BUS DE L’EMPLOI vous donne RDV mardi 4 avril prochain, de 14h à 17h à l’IUT, sur le parking Nord TC de l’IUT d’Avignon Université – Campus Jean-Henri Fabre

Venez passer des entretiens d’embauche avec les entreprises locales qui recrutent !

Une collation sera offerte aux participants

Photo représentant le bus de l'emploi, à l'occasion d'un job dating mobile qui s'est déroulé sur le parking Nord du département TC de l'IUT d'Azvignon Université, le mardi 4 avril 2023.

Une rencontre entre les étudiants du département Techniques de Commercialisation actuels et les anciens étudiants TC aura lieu le jeudi 13 avril 2023 à 9h à l’IUT d’Avignon Université

Affiche annonçant le déroulement de la journée des anciens du département Techniques de Commercialisation.

Lors de cette rencontre, les anciens étudiants TC sont invités à venir partager leur parcours scolaire et professionnel de tout type aux étudiants TC 2023.

Ils pourront par la même occasion retrouver leurs anciens professeurs et leurs anciens camarades autour d’un buffet.

Nous sollicitions alors tous les anciens étudiants TC de l’IUT d’Avignon Université à venir participer à cette journée.

Merci de nous faire un retour par mail et confirmer votre venue si vous êtes intéressés à l’adresse suivante :

journee.des.anciens.tc84@gmail.com

 

Visite du Château de Beauregard et conception d’un pack cadeau imaginé par  les étudiants du département Packaging Emballage et Conditionnement – 2ème année


Ce vendredi 7 octobre 2022, dans le cadre du lancement des évènements au château de Beauregard, les étudiants, du département Packaging Emballage et Conditionnement de l’IUT d’Avignon Université, en groupe de 4, ont participé à la conception d’un pack cadeau, regroupant 3 produits locaux, pour les clients du château.

Un jury composé du personnel ainsi que de la régisseuse du château, a déterminé en fin d’après-midi, le pack gagnant.

Le Club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université rencontre  les maîtres d’apprentissage des formations BUT TC et LP e-CMN

Ce jeudi 06 octobre 2022, le Club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université, a eu l’honneur de recevoir les entreprises de la région accueillant des étudiants en contrat d’alternance en BUT Techniques de Commercialisation 2ème année et en Licence professionnelle e-Commerce et Marketing Numérique.

Cette rencontre a été l’occasion de rappeler aux acteurs de l’alternance, l’importance du livret d’apprentissage, lien nécessaire entre le tuteur pédagogique, l’entreprise et l’étudiant. Mais aussi de présenter les grandes lignes de la réforme du BUT qui ouvre de grandes opportunités d’embauches d’étudiants en alternance pour les prochaines rentrées universitaires.

Rencontre de partenaires et présentation de la halle de technologie – spécialités PEC et GB

 
L’IUT d’Avignon Université a eu le plaisir d’accueillir dans ses locaux : la Communauté d’Agglomération « Les Sorgues du Comtat, Provence Numérique et Petite Ville de Demain » de la Mairie de l’Isle-sur-la-Sorgue.

L’occasion de découvrir le département GB de l’IUT d’Avignon Université et ses laboratoires de microbiologie, sa halle de production alimentaire et sa microbrasserie, puis une visite de la halle de technologie du Département Packaging Emballage et Conditionnement avec la présentation de l’avancement du projet de recyclage vertueux des polymères que le département PEC avec la Mairie de l’Isle-Sur-La-Sorgue.

 

Visite de l’entreprise Ateliers Bio de Provence par les BUT TC 2

L’IUT d’Avignon Université tient à remercier l’entreprise agroalimentaire 100 % dédiée au Bio depuis 1985 : ATELIERS BIO DE PROVENCE, qui a ouvert ses portes aux étudiants en BUT Techniques de Commercialisation 2ème année de l’IUT d’Avignon Université, dans le cadre de leur projet en situation d’apprentissage et d’évaluation.

Le Club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université tenait à remercier particulièrement Eric MARTIN, directeur du développement et Lisa PALLIER, responsable achats et ADV (ancienne élève de l’IUT) pour leur accueil, leur présentation et leur échange d’expérience.

Les visites d’entreprises permettent de faire découvrir aux jeunes étudiants l’activité économique de notre territoire. Elle valorise les métiers et le savoir-faire des entreprises et renforce l’intérêt des jeunes pour les formations qui y mènent.

 

Le Club Entreprises de l’IUT d’Avignon Université invite les Maîtres d’Apprentissage des étudiants en alternance en BUT TC et LP e-CMN

 

 
 
Le Club Entreprises à l’honneur de recevoir le jeudi 06 octobre prochain les entreprises de la région accueillant des étudiants en contrats d’alternance en BUT Techniques de Commercialisation – 2ème année et en Licence Professionnelle E-Commerce et Marketing Numérique.
Cette rencontre sera l’occasion de rappeler aux acteurs de l’alternance l’importance du livret d’apprentissage, bien nécessaire entre le tuteur pédagogique, l’entreprise et l’étudiant.

 

Les doctorantes de l’imbe sur l’iut d’avignon sont primées :

Lors de la journée des doctorant(e)s de l’UMR IMBE où 25 doctorant(e)s ont présenté leurs travaux, le lundi 04 juillet 2022 à AMU, campus de l’Etoile; Mme Tania De Almeida, ancienne doctorante de l’équipe IRPNC sur l’IUT d’Avignon (bureau 12 RDC TC) a obtenu le prix Christopher Augur de la meilleure valorisation de la thèse dont son sujet était « Impact d’une espèce ingénieure de l’écosystème et son utilisation en restauration écologique – Le cas d’une fourmi, Messor barbarus (L.) dans les pelouses méditerranéennes ».

Mme Ludivine Laffon (Inrae PSH ) et Mme Romane Blaya ( IUT- GB)  toutes deux doctorantes à l’IMBE (équipe IRPNC) ont respectivement obtenu le premier et deuxième prix de la meilleure présentation orale durant cette journée.

 
Félicitations à elles pour porter l’excellence des recherches menées par l’IMBE sur l’IUT d’Avignon.

Petit séminaire des travaux de recherches en droit de l’environnement :

Le mercredi 06 juillet 2022, de 10h30 à 12h30, les juristes de l’équipe IRPNC de l’IMBE ont organisé un petit séminaire pour présenter leurs travaux dans la salle 002 du département TC de l’IUT d’Avignon.  Au programme :

Lenna Girard (Master 2) : Le ZAN pour les nuls (ZAN = zéro artificialisation nette), les enjeux de définition juridique et de mise en œuvre du ZAN.

Sarah Kubien (Doctorante) : L’évitement en droit de l’environnement : une entrée par les évaluations environnementales.

Samuel Raquin (Master 2) : Le contrôle juridictionnel de la séquence Eviter-Réduire-Compenser dans la jurisprudence administrative depuis la loi biodiversité de 2016

–  Marthe Lucas (MCF AU) : Érosion de la biodiversité – limites planétaires et droit français.