LP Management de la Production en Agroalimentaire (MPA)

La licence professionnelle « Management de la Production en Agroalimentaire forme des cadres intermédiaires au management de la production en agroalimentaire capables de respecter les objectifs quantitatifs et qualitatifs fixés par la direction. Pour cela, il utilise des indicateurs de production et de performance. Son but est d’optimiser la production, les conditions et méthodes de travail, ainsi que les performances. Si nécessaire, il réalise des réajustements afin de remédier aux dysfonctionnements et d’améliorer la qualité des produits.
Objectifs principaux dans le domaine "management de la production" sont l'acquisition des compétences suivantes :
 
  • Connaître les principaux process des Industries agroalimentaires
  • Maîtriser les techniques d'ordonnancement de la production.
  • Acquérir les connaissances en automatisme pour dialoguer avec le service maintenance de l'entreprise et assurer le maintien des matériels de son secteur.
  • Connaître les méthodes de contrôle de gestion industrielles pour suivre la rentabilité de sa production
  • Connaître les exigences règlementaires en matière de qualité des produits, de sécurité des personnes et d'environnement pour identifier les risques relatifs à son secteur
  • Maîtriser les méthodes d’amélioration continue (lean, 6 sigma, 55...) et de conduite de projet pour proposer et mener une action d'amélioration continue de son secteur.
Objectifs principaux dans le domaine "managérial et connaissance de l'entreprise" sont l'acquisition des compétences suivantes :
 
  • Manager, animer une équipe d’opérateurs qualifiés de production (motiver, impliquer, former, évaluer...)