>>> Stages

Le stage, d'une durée de 10 semaines, se déroule en fin de 2ème année, le plus souvent de mi-avril à fin juin. Parfois, il donne lieu à un prolongement ou un décalage et la soutenance a alors lieu en septembre.

Vous pouvez consulter le formulaire de pré-accord de stage GCE Avignon 2011 2012, ainsi que la méthodologie "rapport de stage GCE Avignon".

 

>LES STAGES 2011

Vous pouvez consulter une fiche de stage 2011 ici.

 

Sujet du stage

Etude des box de produits chimiques et accessoires utilisés chez les clients grandes surfaces

Conception d'emballages nouveaux + constitution d'une base de données référente sur les emballages fruits et légumes.

Caractériser et optimiser les emballages (type selière, poivrière pour les collectivités)

Par une enquête consommateurs, un bilan écologique et des tests en laboratoire pour estimer la propagation des moisissures, mettre en évidence les atouts et les différences de la cagette bois par rapport aux cagettes cartons et plastiques

Etude de packagings universels pour les accessoires de nettoyage des piscines

Participation au développement des articles de conditionnement

Optimisation des lignes de conditionnement des pates alimentaires

Optimiser la qualité des matières premières afin d'obtenir un produit de qualité supérieur. Optimiser les lignes de conditionnement afin d'améliorer la productivité ….

Analyse des flux et audit

Gestion et optimisation de la plate-forme logistique "Diagnostique, analyse et propositions"

 

>LES STAGES 2010

Sujet du stage

Conception d'emballages et suivi tout au long de la conception

Utiliser son expertise technique avec une vision marketing pour mener à bien le projet
de création des nouveaux emballages pour le libre service

Création d'une étiquette pour fût résistant aux intempéries, matières dangereuses ….
Création d'un catalogue d'emballages utilisés au sein de Comurhex

Optimisation de l'atelier de conditionnement

Revue du poste d'emballage des pièces détachées

Maîtrise des processus de stockage

Création conception de nouvelles étiquettes (période de noël) - book commerciaux

Etude de la logistique d'entreposage et de la logistique de transport

Travail au sein du service laboratoire emballage : suivi de la qualité des emballages,
mise en place de système qualité

Contrôle de palettisation par système de caméra

Développement d'un emballage éco-conçu pour une entreprise de l'agroalimentaire

Optimisation des cartons d'emballage et diminution du nombre

Améliorer nos connaissances théoriques, sensibiliser nos commerciaux aux
évolutions du marché du conditionnement

Optimisation palettisation - emballage secondaire

Spécifications emballages, mettre à jour la base de données emballages
(spécification matériaux, cutting die, normes …)

Analyses et axes d'améliorations de la qualité percue des emballages de roulements

Détermination du coefficient de sécurité optimal des caisses carton ondulé en
fonction du produit conditionné et des contraintes logistiques dans le but d’optimiser
les plans de palettisation ; Etude d’harmonisation du packaging secondaire des
flacons verre

Etude de l'importance du packaging dans la logistique

Comparaison des coûts entre un affréteur et un camion avec son chauffeur …

 

>LES STAGES 2009

Sujet du stage

Modification et création d'étiquettes. Conception et développement produits.

Mise en place d'un système de codification d'emballage. Analyse technique des différents matériaux. Rationnalisation et codification des matériaux.

Ordonnancement des ordres de fabrication.Préparation et mise en place d'une gestion de production assistée par ordinateur.

Logistique de la réception à la distribution au client. Analyse de la logistique dans l'entreprise.

Etude des pertes matières au conditionnement afin e clarifier la base de zéro film et emballage. Contrôle de l'état actuel, étude et modification de la base.

Pérenniser la qualité des charges palettisées. Compression des produits. Caractéristiques techniques des films PE utilisés.

Etablissement de gammes opératoires. Constitution d'une bibliothèque d'articles standards. Emballage des cosmétiques.

Mise en place et optimisation de l'organisation technique de l'entreprise. Gestion de projets. Contrôle des emballages. Suivi de normes.

Conception d'emballages, façonnage, réalisation de standards PLV. Connaissance de la chaîne de production : maquettes, outillage, découpe, façonnage.

Développer une boîte étanche avec fenêtre verticale transparente (marché café). Elaborer le cahier des charges. Dessin. Contact et suivi des fournisseurs. Essais et qualification. Présentation de l'argumentaire de vente. Elaboration du budget. Bilan carbone. Trame pour projet futur.

Faire connaître le film d'emballage à l'équipe commerciale. "Quel film et quel produit" dans l'emballage des fruits, légumes et agroalimentaire. Evaluation des besoins avec l'équipe commerciale. Proposition d'un plan de travail à la Direction. Présentation des outils en réunion commande.

Mise en place d'un système de gestion des stocks.

Comment mettre en adéquation un produit bio et son emballage. Recherche d'emballages innovants.

Validation d'un nouveau fournisseur de films plastiques pack et sur-emballage.

La logistique VPC de A à Z. Contrôle et création de CDC. Recherche, gestion et organisation VPC. Optimisation des emballages : clients VPC, gestion des déchets.

Mise en chantier de projets packaging. Suivi du déroulement du projet en incluant la mécanisation des emballages secondaires et tertiaires -connaître les contraintes liées à la production-. Cahier des charges emballages.

Caractérisation de matériaux gluten / montmorillonite obtenus par extrusion. Participation à la réalisation des matériaux.

Faisabilité de la cerise en petite portion. Suivi de chantier de conditionnement et de marché test.

Suivi de l'audit sur le service emballage. Mise en place et suivi d'actions.

Industrialisation d'une nouvelle gamme de packaging.

Participation au développement d'emballages. Elaboration et mise en place de fiches techniques emballage. Participation aux essais sur lignes de production.

Amélioration de la productivité. Aménagement des postes de tarvail. Formalisation des méthodes de travail.

Création de documents et d'outils nécessaires à la mise en place d'une procédure de suivi de la qualité.

 

> LES STAGES 2008

 

Sujet du stage

Optimisation d'une ligne de production

Etablir un document officiel sur la qualité du produit

Création et définition technique de packaging

Etude d'un cahier des charges - Conception assistée par ordinateur - Prototypage - Rencontre avec les clients

Optimisation des flux et matériaux

Matériaux et conditionnement

Modes d'emploi des fins de lignes - Formation des chefs d'entrepôts et techniciens logistique à ces modes d'emploi

Essais d'optimisation - Compte-rendu sur deux sites de production

Profil de la gamme attendue par les marchés - Positionnement marketing - Charte graphique / Packaging - Recherche des actifs référents de la gamme - Lancement et développement stratégie commerciale, environnement macro-économique et culturel

Standardisation des paramètres d'operculage - Etude de l'influence de la réinjection de gaz sur la qualité du produit - Optimisation des couples de contre-pression lors de la pasteurisation des barquettes en autoclave

Suivi du plan d'action suite au diagnostic industriel - Rédaction instructions techniques - Vérification et application de procédures

Mise en place de la certification 9001

Plan marketing - Cahier des charges - Fiches produits - Charte graphique - Définition packaging

Suivi des procédures et respect des normes ISO9001 dans toute la chaîne logistique. Reprise en charge au quotidien de toutes les vérifications de conformité des conditionnements. Analyse des flux et recherche de la non-qualité.Proposer des axes d'amélioration.

Optimisation de la gestion informatique des stocks et de la gestion des flux des consommables

Les innovations produits de la filière Fruits et Légumes. Veille technologique Fruits et Légumes.

Optimisation de la chaîne d'embouteillage - Contrôle qualité - Optimisation de la gestion d'entrepôt - Etude de la mise en place de la norme IFS

Réalisation de l'audit - Prise de connaissance des référentiels qualité, des modes de travail, instructions et procédures - Mise en place de mesures correctives

Aménagement bord de ligne. Evolution des conditionnements. Création de mobiliers bord de ligne. Mode de livraison.

Otpimisation de la logistique

 

> LES STAGES 2005

 

Sujet du stage

Mise en place d'une nouvelle ligne de conditionnement.

Transports de matières dangereuses hors matières radioactives, sur et au départ du site de Marcoule.

Mise en place d'un nouveau système de traçabilité au sein de Crown Cork (Barcoding).

Etude de vieillissement d'emballages cosmétiques: mise en place de nouvelles procédures.

Réaménagement de lignes de conditionnement au sein de la société HARIBO

Réalisation d'une étude sur l'optimisation et l'utilisation de caisses en carton.

Tests mécaniques sur différents assemblages et mise à jour des plans de machines d'emballages en bois.

Informatisation des données stocks clients/marchés.

Suivi des évacuations produits finis commercialisables, préparation évacuation produits Pub.

Mise en place d'un processus d'approvisionnement en flux tirés (kanban) des surconditionnements utilisés pour les produits distribués au travers du réseau GMS.

Réalisation de fiches de postes et participation à la mise en place d'un bureau d'études.

 

> LES STAGES 2004

 

Sujet du stage

Aide à la logistique au sein de l'entreprise ALLIANCE SANTE

Mise en place d'une tracabilité et réalisation de fiches techniques au sein du service Echantillonnage/Magasin Gélatin

Etude de la chaine logistique de la SME Arles

Etude et optimisation de la palettisation de pièces injectées et participation à  l'élaboration de nouveaux concepts d'emballages alimentaire

 

> LES STAGES 2003

 

Sujet du stage

Elaboration de fiches de poste dans le cadre de la qualité au sein de Bacardi Martini Production

Enquête sur la substitution d'emballages cartons par bacs plastiques : étude de rentabilité économique.

Aide à la mise en place de la norme ISO 14000 au sein de l'entreprise SCHOEPFER

Assister le responsable Qualité dans l'application de la norme ISO 9001 -2000 en vue de l'audit de suivi.

Etude et analyse des emballages des produits SF Plastron, SF Set et SF sur les deux grands axes ;
- proposer une solution de capotage pour les plateaux existants à ce jour.
- refaire l'étude complète de l'emballage de ces produits.

Gestion des gisements des produits manufacturés et implantation d'un nouvel atelier de stockage

Optimisation de la gestion et de l'impression des étiquettes d'identification ; analyse de l'existant , études et propositions d'actions d'améliorations techniques et économiques

Réduction du coût des emballages et réglementation environnementale au sein de PIP

Mise en place de procédures diverses, liés notamment à la traçabilité des articles conditionnés

Réduction des emballages de ventes et réduction des emballages fournisseurs

Optimisation de la logistique au sein de l'entreprise C. Faraud

Validation d'appareils de détection de corps étrangers (RX) sur des lignes de conditionnement de briques aseptiques

Rédaction d'un cahier des charges matières sèches et essais sur nouveaux contenants

Mise en place de fiches qualité produit

Mise en place d'une échantillothèque

Elaboration de documents techniques relatifs à la capacité et à la capabilité des moyens industriels de la Sociéte Méditerranéenne d'Emballages

 

> LES STAGES 2002

 

Sujet du stage

Optimisation de la palettisation de tubes carton suivant la nouvelle version ISO 9000

Administration des ventes des consommables étiquettages

-Rédaction des spécifications d'emballages
-Amélioration des rendements machines/ matériau
- Autres si problème spécifique aux dates du stage

Maîtrise des non-conformités de produits dans l'atelier Gamme Complémentaire
-établissement de critères de non-conformités
-détermination de tolérance et actions à mener
-validation par le personnel permanent de l'atelier et saisonnier

Approche logistique de l'entreprise SCB : approvisionnement, suivi des stocks et livraison des clients.

Analyse et étude du département Conditionnement, proposition et suggestions de nouvelles procédures, participation à l'installation d'un nouvel outil industriel de conditionnement

Développement des conditions de stockage pour l'entreposage longue durée de combustible usé

-Mise en service automatisation fin de lignes
-les emballages en production
-Développement en essais emballages
-Qualité/Environnement
-Formation

Logistique, gestion et suivi des flux et stocks depuis l'arrivée des marchandises jusqu'à reception clients

Contrôle des emballages à réception (interne et externe)
-mise en place d'un plan de contrôle des emballages à réception
-alimentarité et conformité des emballages par rapport aux textes en vigueur

Mise au point de barquettes de fraises limitant les contraintes mécaniques

L'emballage isotherme et la sécurité chez le consommateur

Gestion et optimisation des problèmes d'encaissement

Suivi de matières premières et élaboration du cahier des charges

Intervention sur les techniques d'impression et travail de coloriste dans l'atelier épreuves

Modification d'un emballage de produits frais en fonction des conditionneuses présentes

Mise en place sur le marché d'un nouveau film P.E allégé

Organisation et Gestion des stocks de matières sèches

Optimisation d'une ligne de conditionnement de purée de fruits

Interactions Contenant-Contenu

Détermination et hiérarchisation des freintes, propositions d'améliorations économique et environnementales

Maîtrise des non-conformités de produits dans l'atelier Saucisserie
-établissement de critères de non-conformités
-détermination de tolérance et actions à mener
-validation par le personnel permanent de l'atelier et saisonnier

Le fonctionnement de l'atelier de calibrage Abricots et sa gestion au quotidien

Mise à jour de la défauthèque packaging sur les lignes de fabrication

>>> ENVOYER
Université d'Avignon et des pays de Vauclusepratique
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