Vous êtes ici : IUT Avignon Version française IUT DUT / DUETI DUT Génie Biologique, Option Industries Alimentaires et Biologiq
DUT Génie Biologique, Option Industries Alimentaires et Biologiques (IAB)
L'IUT d'Avignon est situé au cœur du technopôle Agroparc (pôle d'excellence avignonnais qui accueille des entreprises des secteur agronomiques et agroalimentaires, des centres de recherche dont l'INRA, le CTCPA, CRITT Agroalimentaire et la chambre d'agriculture) et s'inscrit dans l'axe prioritaire Agrosciences affiché en recherche-formation par l'Université d'Avignon et des Pays du Vaucluse.
La majeure partie des enseignements (85%) de la première année est commune avec l'option Agro et permet d'acquérir des bases scientifiques universitaires solides en en sciences physique et chimique, microbiologie, biochimie, biotechnologies, biologie animale et biologie végétale.
En fin de première année et en deuxième année les étudiants suivent une spécialisation qui leur donne une expertise technique en microbiologie alimentaire, biochimie et chimie alimentaire et des compétences professionnelles en technologie alimentaire, procédés industriels et assurance qualité.
Les modules d'adaptation locale permettent de proposer aux étudiants des enseignements originaux en phase avec les pôles de compétitivité de la région PACA (Terralia pour l'alimentation et Pass pour les parfums) : cosmétologie, extraction d'huiles essentielles, cuisine moléculaire et brasserie.
De nombreux professionnels de l'industrie alimentaire ou des laboratoires de recherche interviennent pour ces enseignements.
Des projets tutorés de recherche et développement sur les aliments de demain et deux stages sont obligatoires :
- 3 semaines en fin de première année de découverte du monde professionnel
- 10 semaines minimum de projet de fin d'études
Ils permettent aux étudiants d'enrichir leur Curriculum Vitae et de mieux envisager leur avenir et éventuellement leur poursuite d'études.
Excellence scientifique, encadrement de proximité et pédagogie par projet sont les maîtres mots de l'équipe du département Génie Biologique de l'IUT d'Avignon.
Lieux de stage : 50% en Laboratoire (analyse ou recherche) - 50% en industrie (qualité, R&D, production)
Poursuites d’études : 50% en LP, 25 % en école d'ingénieur, 20% en L2 ou L3 vers un cursus Master et 5% en école de commerce.
Mis à jour le 22 février 2018
- Partager :
- Envoyer par email
- Google+
- Viadeo
- Version PDF
Informations générales
La candidature pour l'inscription au département se fait via la plateforme Parcousup
Plaquette de présentation de la formation Industries Alimentaires et Biologiques
Nous contacter :
Courriel : info-gb-iut@univ-avignon.frTél. : +33 (0)4 90 84 38 07
Fax : +33 (0)4 90 84 38 67
Institut Universitaire de Technologie d'Avignon
Campus Jean-Henri Fabre337 chemin des Meinajaries
BP 61207
84911 Avignon
Tél. : +33 (0)4 90 84 14 00
Dans la même rubrique
- DUT Génie Biologique, option agronomie (GB)
- DUT Génie Biologique, Option Industries Alimentaires et Biologiques (IAB)
- DUT Packaging Emballage et Conditionnement (PEC)
- DUT Statistique et Informatique Décisionnelle (STID)
- DUT Techniques de commercialisation (TC) formation Alternance
- DUT Techniques de commercialisation (TC) formation Classique
- DU Etudes Technologiques Internationales
Accès directs
-